ここから本文です

寒天ゼリーを冷凍したら・・・?

ray********さん

2007/3/2318:55:12

寒天ゼリーを冷凍したら・・・?

たくさん、寒天ゼリーを作りました。

冷凍しようと思っていますが、

解凍しても美味しく食べれると思いますか!?

どなたか試された方教えてください(^o^)

閲覧数:
47,848
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kee********さん

2007/3/2322:30:17

棒寒天や糸状の寒天は乾いたスポンジ状でカサカサしています。
粉末状になっている粉寒天だとわかりませんが、元々寒天はテングサという海草を煮た汁を冷まして固めた物を凍らせて乾燥させて作ります。いわゆるフリーズドライ食品の一種です。
寒天ゼリーを凍らせるというのは一度煮て液体にした物を固めて凍らせるという、原材料の段階での作り直しと同じ事なのでスが入ってしまいます。
ゼリーにしてしまいますと長期保存できませんので食べきれる量だけ作るようにした方がいいと思います。

質問した人からのコメント

2007/3/24 21:25:24

成功 みなさん、アドバイスありがとうございました。
冷凍しないで、食べることにします♪

「寒天ゼリー 冷凍」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

na_********さん

編集あり2007/3/2420:16:42

寒天の意味は、知ってる????????????????????????

とても寒い日に
心太(ところてん)を屋外に放置し凍らせ乾燥して作ると寒天 さむぞら
寒天を煮溶かしてゼリー 心太
ゼリーを冷凍すると乾燥前の寒天 半人前の寒天

そんなもの美味しいはずが無い

bur********さん

2007/3/2321:46:48

まずいです!寒天は、冷凍を避けるべきとおもいます。
我が家では、ジュースといっしょにミキサーに入れて「つぶつぶジュース」にしています!

tik********さん

2007/3/2319:09:51

やったことありますが
全体的に「『す』が入った状態」になってしまい
舌触り的にも、味的にも
オススメは出来ないかと思います・・・。
乳製品メーカーに「商品を凍らせたのですが」と聞いたら
「凍らせたものはやめてください」と言われました

lyr********さん

2007/3/2319:05:24

給食でよく半解凍のやつが出てました。
一度全解凍してみたら、水っぽくてウヘェでした。
シャーベット状のうちに食べるのがいいかと。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる