ハウスクリーニング業者って儲かりますか?おそうじ本舗とかの大手の場合。仕事は...
2013/8/414:00:05
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
2013/8/619:57:44
下記ホームページ上から抜粋させていただきます。
http://jbbs.livedoor.jp/business/13290/
おそうじ本舗の場合、インターネットの書き込みや実際の店舗へ聞いたことはありますが、大半は儲からないこと。
儲かる人は年商1000万以上の人もいれば年商300万以下の人もいるそうです。1000万以上の人は1割程度。
500万以下は全体の半数以上となっているそうです。
おそうじ自体単価は低いもので毎月ロイヤルティを払ってまでやるものではないそうです。
例えば掃除用具や車に対しローンを組み、毎月かかるロイヤルティなど毎月経費をかけてまでやるような仕事ではないとの事です。あくまでも年商ですの経費を差っ引けば手元にはそんなに残らないこと。
あくまでもインターネットに書かれているのはモデルケースでの例に過ぎませんですので、
数字に関しては鵜呑みにしないことです。
最初に開業するエリアで大半の売り上げは決まるとの事。
人口20万人の都市で店舗がなければ1人で立ち上げてもある程度はやっていけるそうです。
本部からの紹介も他店舗との奪い合いになりますので店舗が多ければそれだけ仕事は来ないそうです。
そのエリアに以前おそうじ本舗があったかどうかのリサーチはかなり必要との事。
やめた店舗が独立してお客さんを持っていっているケースが多々あるとの事です。
去年だけでも300店舗以上は消えていってそれ以上増やしている状態です。
約9割以上がそうじに関する未経験者です。
そんな素人がおそまつな研修後、あなたはプロですと言われいきなり世間に放り出されれば結果はすぐに見えてきます。
契約期間中にもかかわらず加盟店の解約が多く、裁判やクレームなどトラブルが多い会社でもあります。
実際に近くのおそうじ本舗の店舗へ聞いてみてはいかがでしょうか。生の声が聞こえます。
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/8/510:18:21
おそうじ本舗はフランチャイズで、お一人でやる場合は実務、営業、経理とやる事が沢山有り楽ではありません。フランチャイズの仕組みは、本部が儲かる仕組みになっており、毎月売り上げあるない関係なく、お金を吸い付くされます。
事実を話せば、全国10000店舗なんて言ってますが、売り上げなく辞めた店舗もそれぐらいいます。
辞めた店舗は売り上げがない事がわかっていながら、募集をかけ穴埋めし、辞めていかれるのを待つの繰り返し【開業屋】です。私の友人も3店舗辞めていかれました。加盟店は現在も本部ともめたりトラブルを抱えています。【中には訴訟を起こしてる方もいらっしゃいます(本部否定)】一方的に加盟店に様々な理由を持ち出し、追加料金を求めてきます。などなど
儲かりますよ!詐欺の多くに使われているこの言葉に惑わされず、堅実に仕事選びをして下さい。
楽して儲かるなんて、一生ものではありません。成金論者は、いずれ自ら自滅し何も残らない空しい結末が待っていると私自身も戒めて堅実に生活して下さい。
2013/8/414:30:33
2013/8/414:06:58
あわせて知りたい
- ハウスクリーニングの仕事やりだして2ヶ月半過ぎました。この会社は、個人経営の...
- 56歳、自営業(ハウスクリーニング業)を営んでいます。毎月平均した収入が確保で...
- 清掃業って結構儲かりませんか? 当方大家ですが、賃貸の1K清掃は2万弱でも、...
- ハウスクリーニングの月収を教えて下さい。
- お掃除本舗って 儲かるの?
- 旦那を信じていいのか迷っています 結婚して2年半が経ちました 交際期間を含める...
- ハウスクリーニング業の需要は多分にあるのでしょうか。 この度会社をやめること...
- 清掃業(個人事業)について質問です。 個人で清掃業を開業しようかと思います。 ...
- 清掃業をしています。 仕事はどうやって取るんですか?? ハウスクリーニング...
- お掃除業を個人で開業するには? どんな許可が必要でしょうか。友人が自宅を改良...
- 桂正和さんの電影少女を読まれた方に質問です。 私は、今桂さんの書かれた本を片...
- ハウスクリーニングの業者さんって信用できます? おそうじショップ?おそうじ本...
- クラシアンの水道修理の仕事は大変な仕事でしょうか? 営業などもしないと行けな...
- おそうじ本舗についての質問です。 フランチャイズで開業して、仕事は回ってく...
- 43歳になる友達が、サラリーマンを辞めて、【おそうじ本舗】ってところで開業する...
- 銃が並んでる武器庫が出てくる映画を教えてください 壁にズラーっと並んでるよう...
- 掃除屋を独立しました
- どなたか回答よろしくお願いします! 業務用エアコン掃除でダスキンがつかってい...
- 詳しい方教えてください。 先日、MediaPad T2 8.0 Pro/Wi-Fiモデルを購入しました...
- 契約不履行者への内容証明で書いた方が良い事・書いてはいけない事など教えてくだ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 10Lのキュービーテナーやフリーコンテナ、ユニオンコンテナ等と呼ばれるポリ容器...
- 納豆が腐った様な匂いを放つカビの名称 分かる方いますか?
- スケジュール帳のカバーの汚れが落とせません、鉛筆跡がついていたので消しゴムで...
- スケジュール帳のカバーの汚れが落とせません、鉛筆跡がついていたので消しゴムで...
- ランチジャーの蓋部分内部に水。 ホームセンターで2000円ほどで購入したランチ...
- 最近、俺達のsyamuが戻ってきましたね 上から目線、頭の悪い文章
- ゴミの分別について質問です。 狛江市に住んでいる者ですが、写真のヘアカラー...
- 掃除をすると運が開けると言いますが.... 知人のお宅は片付けられない奥様で、足...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 豊田市に住んでいますが、TPEシリコンのゴミの出し方が分かりませんので、分かる...
- 片づけについて 洋服の仕分け方法がいまいちわかりません。 衣装ケースの中が...
- エゴマを収穫したのですが、保管中に カビがついてしまいました カビのついたエゴ...
- トイレに、消臭剤を置いてるのですが これは臭い消しなだけで トイレは汚い...
- 安息香酸デナトニウムを希釈せずに舐めたらどうなりますか?
- 可燃ごみの日にフライパンや蛍光灯を割って新聞に包み見えなくして回収されても焼...
- ペットボトル、ゴミの日までどういう風に片付けていますか?
- お風呂の洗面器に1回使っただけで茶色いゴミ?カビ?のようなものが付きます。綺...
- 10年間賃貸マンションに住んでまして、クッションフローリングが汚くなってきてい...
- わけあって一人暮らしから 実家に帰省してきたんですが きちんとアルコールで 消...
専門家が解決した質問
-
初めて投稿します。皆様知恵をお貸しください。システムキッチンの大理石の所に木でできたサラダボウルを2ヶ月くらい放置してたら色素沈着してしまい茶色く色...
当方、日々このような石材の染みや傷などを修復している清掃メンテナンス会社の専門家です。 この状態はご家庭の技で綺麗に戻すのは少々...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
-
お風呂場のカビ、水垢が頑固過ぎて綺麗に掃除できません。壁の上の方とかは何年もほったらかしにしていたのでカビキラー等でも歯が立ちません。 何かオススメ...
当方ハウスクリーニング会社の専門店です。 硬い水垢は市販のお風呂用洗剤(酸性タイプ)で対応します。ガチガチに頑固に固まっているので...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。