ここから本文です

豚の軟骨

nik********さん

2007/3/2921:26:33

豚の軟骨

豚の軟骨(なんこつ)ってどんな栄養があるんですか?

安かったので買ったんですが、どういう食べ方がお勧めですか?

イチオシを教えて下さい

閲覧数:
28,143
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miy********さん

編集あり2007/3/2921:37:40

私も豚の軟骨大好きです!
よくウチにストックしてます♪

良く食べるのは、圧力鍋で短時間(シュッシュって言い出して5分くらい)煮て食べたり
スープの中に入れてコトコト煮込んだりして食べてます。
柔らかくなるとプニプニして美味しいですよ

母に教わった圧力鍋で煮る方法は、ひたひたに浸かるくらいのお水と一緒に何も味付けをしないで煮て
5分くらい経ったら、圧力鍋の蓋が開けられるようになるまで放置して
蓋が開いたら、お肉だけを取り出して、フライパンとかで塩コショウや、焼肉のタレ等、お好みの味付けで炒める
それだけで美味しいんです!
豚の角煮風にしても美味しそうですね☆

あとはアゴが強くてチャレンジ!なら、そのまま塩胡椒で網焼き、またはフライパンで焼いて、
そのままゴリゴリ食べます。
ちょっと硬くて食べにくいですが、食べれない事はないですよ。
軟骨の回りに付いてるお肉がとっても美味しいです。
あ、軟骨の部分も好きです♪

質問した人からのコメント

2007/4/2 11:17:45

感謝 みなさん、ご回答ありがとうございます。
圧力鍋は最近いただいたのでさっそく調理してみようと思います。
レシピ・リンクありがとうございます。
コラーゲンいっぱい取ってハリと潤いのあるお肌目指します(^^)

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sea********さん

2007/3/2922:07:38

やはり、煮込み系ですね。和洋中全てOKです。
美味しいですね。
コラーゲンたっぷりです。
お肌に良いし、何より関節に良いのです。
お年を召されても膝や腰が痛くならないかも!

hay********さん

2007/3/2921:33:42

豚の軟骨は、コラーゲンがたっぷりの美容食です☆

こちらにレシピ集があります!
お好みのものを試されてはいかがでしょうか☆

http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E8%B1%9A%E8%BB%9F%E9%AA%A8&PAGE...

ちなみに、私はやっぱりしょうゆや黒砂糖、焼酎(できれば沖縄焼酎の泡盛)といっしょに
圧力鍋にかけて、やわらか~くなるまで煮込んだものが大好きです*^^*

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる