ここから本文です

夫年収550~600万妻が扶養から外れフルタイムで働くと世帯年収はいくら増える?

sa_********さん

2013/8/2816:54:16

夫年収550~600万妻が扶養から外れフルタイムで働くと世帯年収はいくら増える?

至急回答頂ければ幸いです。
夫年収550~600万で子供小学生2人今まで扶養内(月3~4万)でパートをしてきましたが
友人から隔週休2日で時給1050円のフルタイム(7hほど)の仕事を来月よりはじめないかと紹介をうけました。
うれしいお話なのですが扶養から外れてはたしてどれくらい収入がふえるのか?と考えています。
私が扶養から外れて主人の収入はどれぐらい減りますか?また私の手取り額はいくらくらいになりますか?
あと、私の今年の年収は130万は超えないと思いますがフルで働き始めた途端に主人の扶養から外れるのですか?(社会保険)
税金や保険、年金トータルで教えていただければ幸いです。

閲覧数:
52,183
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akk********さん

2013/8/2818:26:37

仮に、旦那さんの給与収入が550万円とすると、給与所得は386万円。
社会保険料が年収の13%と仮定すると、715,000円。
生命保険料控除などは無しとして。
給与所得386万-基礎控除38万-社会保険料控除715,000円で課税所得2,385,000円、所得税額は141,000円。
これは、あなたの1月~12月の非課税通勤手当を除く給与収入が103万円以下の年についての計算です。
あなたの年収が141万円以上だと、旦那さんの所得税額は179,000円になり、38,000円/年アップです。
旦那さんの翌年度の住民税は33,000円/年、アップします。
あなたの年収が103万円を超えて141万円未満だと、旦那さんの所得税・住民税はあなたの収入に反比例していくらかアップします。


旦那さんの健康保険被扶養者・国民年金第3号被保険者でいられる条件は、‘今から先’の年収が130万円未満の見込み、つまり通勤手当を含めた月収が108,333円以下で、かつ旦那さんの収入の1/2未満であることです。
あなたの月収は147,000円くらいになるでしょうか。
就職したその日から被扶養者ではいられませんから、自発的に被扶養者分の健康保険証を返却します。

自分の職場で通勤手当を含めて15万円の想定で健康保険・厚生年金に加入した場合、健康保険料は40歳未満で7,500円くらい、40歳以上で8,700円くらい、厚生年金保険料は12,575円になります。
職場で社会保険に加入できなければ、国民健康保険・国民年金に加入することになりますが、国民健康保険料は自治体独自の計算式で決まるため、ここでは判りません。
国民年金保険料は、15,040円/月(平成25年度)です。



今年は、1月~8月は月に4万円、9月~12月は月に147,000円としても合計908,000円ですから、今年の所得税も、来年度の住民税もかからないでしょう。
旦那さんは今年の年末調整で配偶者控除を使うことが出来ます。

来年以降、あなたが同じ働き方をするなら。
147,000円×12=1,764,000円。 給与収入176万円=給与所得105.6万円。
給与所得105.6万円-基礎控除38万円-社会保険料控除25万(仮)=課税所得426,000円
所得税額21,300円、翌年度の住民税は49,000円/年くらいです。

つまり、旦那さんの税金が71,000円多くなり、あなたの手取りは176.4万-25万-21,300-49,000-(4万×12)で963,700円アップで、差し引き89万円くらいは増収になるでしょう。

質問した人からのコメント

2013/9/1 00:46:39

降参 皆さま大変親身に相談にのっていただきありがとうございました!
損しないことがわかりこれで大いに働けます。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sui********さん

2013/8/2817:35:38

>友人から隔週休2日で時給1050円のフルタイム(7hほど)の仕事を来月よりはじめないかと紹介をうけました。

時給1050円、1日7時間、月23日労働でしょう。

1050円×7時間×23日×12か月=2028600円
年収200万として概算でシミュレーションをすると。

妻の方の収入が103万をオーバーして200万になったらどうなるか。

社会保険に加入となりますので、社会保険料は総支給額の約14%ですので

2000000×14%=280000

280000円が社会保険料として天引きされます。

そして所得税の場合は夫の配偶者控除の38万がなくなってしまいます。
それがどのように反映するかというと、所得税は課税所得によって税率が変わりますが、一般的なサラリーマンとして税率10%とすると

380000×10%=38000・・・夫の今年の所得税増

ということで38000円所得税が増えます。
一方来年の住民税(住民税は今年の所得に対して来年課税される)の場合は夫の配偶者控除の33万がなくなってしまいます。
それがどのように反映するかというと、住民税は税率が一律10%なので

330000×10%=33000・・・夫の来年の住民税増

ということで33000円来年の住民税が増えます。
つまり妻の収入が103万から200万に増えれば、夫の今年の所得税と来年の住民税との合計で

38000+33000=71000・・・夫の今年の所得税と来年の住民税を合わせた増額

ということで71000円増える訳です。
妻は収入が103万から200万へ97万増えますが、

社会保険料は控除されるので

970000-280000=690000

この690000円に課税されます。

所得税は5%なので

690000×5%=34500・・・妻の今年の所得税増

ということで34500円所得税が増えます。
一方住民税は一律10%なので

690000×10%=69000・・・妻の来年の住民税増

ということで69000円来年の住民税が増えます。
つまり妻の収入が103万から200万に増えれば、妻の今年の所得税と来年の住民税との合計で

34500+69000=103500・・・妻の今年の所得税と来年の住民税を合わせた増額

ということで103500円増える訳です。
ということで夫と妻の二人合わせると

71000+103500=174500

夫と妻の今年の所得税と来年の住民税で174500円増えるわけです。
さらに前述の社会保険料もあるので

174500+280000=454500

つまり税金と保険料で454500円が増えると言うことです。

しかし収入は97万増えているので

970000-454500=515500

つまり103万から200万へ頑張って働いて収入を97万増やすと、家計全体の手取りは515500円増えると言うことです。

bac********さん

編集あり2013/8/2817:07:18

フルタイムで働くと言うことはまともな会社なら社会保険に加入ですので質問者が自分の給与から厚生年金・健康保険を払いますので,その分だけはっきり余計に出費が加算します。つまり年間20~30万円くらいは今まで払っていなかった分を取られます。
しかし,フルタイムで沢山時間を掛けて働けば収入自体も増え増すので年間にこの金額をこれれば結果として一家の収入は増えます。 でも余計に時間を潰して働いた時間は自由時間を失うので損失ですね。それどう感じるかもありますね。
それと旦那が配偶者控除が無くなりますので数万円は税金がアップしますので損失です。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる