男の子のランドセル(黒)、中村鞄、土屋鞄、鞄工房山本で迷っています
2013/9/1110:55:35
男の子のランドセル(黒)、中村鞄、土屋鞄、鞄工房山本で迷っています
正統派なランドセルを購入したいと思っています。
中村鞄さん、土屋鞄さん、鞄工房山本さんの3社の品物を気に入っているのですが、
息子が「つるつる、すべすべしたのでないとほしくない!!」と強調します。
中村さんでいただいた素材見本とパンフレットの写真のコードバンに夢中になってしまったようですが、
コードバンは予算オーバーですし、この年齢の我が息子には過ぎた品物だと思います。
上記3社のランドセルで、コードバンに近いようなつるつる、すべすべの手触りのものはないでしょうか?
素材見本は中村さんしか手元になく、山本さんはもうないということでいただけませんでした。
土屋さんは資料請求していますが、まだ届きません。
展示会は中村さんに行きましたが、その時は息子の主張がなかったのでそこまでは見ませんでした。
店舗は遠くて行けないので、実際ご覧になった方、ぜひ教えてください。
また、素材見本ではザラッとしていても、ランドセルになるとすべすべに感じるということはありますか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/9/1112:39:01
去年の情報ですが
土屋鞄は ざらついていて、光沢はあまり感じられませんでした。
表面に凹凸がかなりあり、傷が目立ちにくそうな雰囲気はありました。
おおばせいほうの 牛側はかなり光沢があります。
コードバンほどの ピカテカ という感じではありませんが、
中村、土屋 この2社に比べると、かなり光沢がありました。
きめが細かいという感じです。
3社に絞ったところ、迷わせて申し訳ないですが、オオバもお勧めです。
我が家は オオバの牛皮のプレミアムシリーズにしました。
まぁ 使い始めてしまえば、 あのこだわりはなんだったの?っていうほど
親子とも どうでもよくなってしまう 不思議なものです。
ランドセル選び 楽しんでくださいね・
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2013/9/1311:42:32
長女が土屋のランドセル、コードバンを使っています。
確かに高かったです。
現在5年目ですが、色つやは買った時と同じで
深みのある赤がとてもきれいです。
とても5年使っているとは思えないです。
もちろん、傷はあちこちについていますが一歩引いてみると、
全く感じません。
友人にはワックスかけているの?ピカピカでいいね
と言われるそうで、
本人も愛着がわき、大切に使ってくれています。
確かに子供には高価すぎるものですが、
やはりいいものはいい、愛着の湧くランドセルだと思います。
ランドセルはほつれや破れ等は一切なく、さすがに丈夫な印象です。
土屋の牛皮は表面がざらざらしていますが、
クラリーノはつるつるですよ。
コードバンには色つやは及ばないとは思いますが、
土屋のクラリーノなら上品ですし、丈夫だと思います。
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 小学校高学年の子ども、一人を置いて、夜出掛けられますか? 私には高学年の子...
- ※学校給食について※ 今、テレビで名古屋市の学校給食が取り上げられていました。 ...
- 幼稚園や小学校の役員とか会長や園に関わることで私いい母親〜とか思ってんの?(...
- ベルマークの集計で学校に集まる回数について。 小学校ではどのくらいの頻度で...
- いじめが起こった際、文部科学省が介入するんですか?
- カヤックの株価がさえません。子供たちが一台のパソコンを持てば 学校で一日中オ...
- 中1の娘、小5の息子がいます。 息子のことで悩んでいます。 元々忘れ物が多く...
- 小学生の頃(今から約25年くらい前)、 掃除の時間に、〜ホールインワンと言う歌...
- 小学1年、2年の姉妹がポケモンをやりたがり、 ニンテンドースイッチ本体は持って...
- 高学年の子どものこういう言動。 みなさんならどうしますか? 最近、めっきり...
専門家が解決した質問
-
小学1年生が宿題を忘れるのは、親のせいですか? 3学期になってから、宿題やらないと言う事聞かないのでそのまま学校に行かせてました。 連絡帳に担任から、...
これは困りましたね。 私は親が宿題を一緒にするものなのかどうなのかという事より、何故あなたのお子さんが宿題をするのが嫌なのかとい...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
今、小学校2年生の子がいます。 保育園の時から小学校へあがってからもずっと、お便りを取っておいていますが、皆様は取っておいていますか?処分しています...
我が家は小学生が二人いますが、お便りなどは処分していると思います。 絵は残していますが、作品展などで作ったものは写真を撮って処分...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。