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熟したバナナと腐ったバナナはどう違いますか? お菓子づくりのためにバナナを...

cna********さん

2013/9/1806:56:39

熟したバナナと腐ったバナナはどう違いますか?

お菓子づくりのためにバナナを十分に熟させようと思って放置していたら、皮ごとやわらかくなるまでになってしまいました。
持つとぐにゃっと

曲がり、皮を剥いてみると中は飴色になっていました。
においおかいだらなんとなくおいしそうなバナナのにおいがしなかったので全部捨ててしまいました。

これはやはり腐っていたのでしょうか?

また、袋に入れたまま熟させるのはよくないですか?
間違ってとれてしまった一本だけをジップロックに入れてたら上記のようにぶにゅぶにゅになったことがあるので…
これもまた時間の経ちすぎかもしれませんが…

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hig********さん

2013/9/1807:30:23

それは熟しすぎて香りも甘さも飛んだ状態と思われます。
腐ったら、ツンッと来る刺激臭がします。
バナナの理想の保存温度は15度から20度(13度以下にならない事)なので、家庭で置いておくのはかなり無理があります。

質問した人からのコメント

2013/9/25 18:24:56

感謝 納得しました

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

yon********さん

2013/9/1807:01:55

苦みや酸っ味、臭みなど発酵が始まっていたら腐った証拠です。
黒くなっていても発酵が始まっていなければ何ら問題はありませんよ。

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