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博多ラーメンと長崎チャンポンの違いって何ですか? スープの味も違うのでしょう...

and********さん

2013/10/2617:05:09

博多ラーメンと長崎チャンポンの違いって何ですか?
スープの味も違うのでしょうか?

詳しい方、教えてください。

閲覧数:
472
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

uoo********さん

2013/10/2617:52:56

まず、ラーメンとチャンポン、調理方法が異なります。
ラーメンは麺を茹で、スープと合わせてつくります。

博多ラーメンは、豚骨スープですが、以前は
醤油とんこつっぽいものや、あっさりしたもの!
もうひとつは、脂が多くこってりしたものの二通り!
麺も以前は、平麺が多かったです。

現在博多ラーメンは、長浜ラーメンと混同される事も多く
明確な区別は無くなってきていますが
もともと全く別のラーメンです。

長崎ちゃんぽんは、唐あく(水)という長崎独特の
かん水の一種を用いて作ったチャンポン麺を使います。
魚貝、豚肉、野菜、練り物等を炒め、
それにスープを加え、麺とともに煮込んで仕上げる
煮込み麺料理です(鍋炊きといいます)

スープのベースは、店により様々で
豚骨、鶏ガラ、豚骨+鶏ガラなどあり
見た目も白濁したものから、醤油っぽい色のスープもあります。

調理方法、麺の質、スープ、全て違う料理です。

質問した人からのコメント

2013/11/1 21:58:39

詳しいご回答ありがとうございました。

よくわかりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tim********さん

2013/10/2617:11:42

全然違いますよ~見た目も味も

博多ラーメンと言えば、豚骨スープのラーメン
麺はちぢれていない細麺で、紅生姜や辛子高菜をトッピングします

長崎チャンポンは、チャンポン用の太い麺で、かまぼことかイカ、エビ、さやえんどうなどを炒めたものが入っていて、スープは中華風です

画像は長崎チャンポン

全然違いますよ~見た目も味も

博多ラーメンと言えば、豚骨スープのラーメン...

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