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薄口醤油と濃口醤油について教えて下さいm(_ _)m 筑前煮を作った時、レシピを見な...

nag********さん

2013/10/2715:57:56

薄口醤油と濃口醤油について教えて下さいm(_ _)m
筑前煮を作った時、レシピを見ながら作ったんですが、薄口・濃口共に載っていたんです。 やっぱり理由があるんだな、と思って(^^;)味は中々にしみて、美味しかったのですが、ちょっと茶色が強くついてしまい濃口醤油を入れすぎたのかな…と思いました やはり、濃口の方が色もつきやすいものですか?
また、薄口・濃口を入れる順番でも、味に左右するものでしょうか?
また、刺身醤油ってありますよね?このお醤油は調味料としては使うとまずいでしょうか…。刺身醤油と濃口醤油はまた別物ですか?
それぞれの使い方や、こんな時に使うと良いなど…。もうほんと、基本中の基本なことでお恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

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ベストアンサーに選ばれた回答

tim********さん

2013/10/2718:49:15

薄口醤油は色は薄いですが塩分が濃いです
見た目に色をつけずに味をしっかりつけたい時は薄口

薄口はなければ無くてもなんとかなりますし、全く使わないと言う人もいます
私は薄口で味をつけて、濃口で少し色と香りをつけます
濃口を先に入れると、味が付くまでに色が濃くなりすぎるかと

刺身醤油は甘めでカラメルが多いので色も濃く出ます
それのみで味付けしようとすると色が濃くなると思います
仕上げに少し入れる程度にとどめておくのがいいかと思いますよ

質問した人からのコメント

2013/11/2 12:06:40

成功 分かりやすい回答ありがとうございます。うまく使いこなせる様、色々挑戦してみます(*^^*)

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