新婚妻に失望しそう。。 勝手に仕事を辞めてきて専業主婦になりました。 子作り...
2013/10/2808:08:39
新婚妻に失望しそう。。
勝手に仕事を辞めてきて専業主婦になりました。
子作りが目的だと言いますが、人間関係で不平不満を言い続けていたのでそれが本当の理由かと思われます。
それに…先週また婦人科で新たな避妊ピルをもらってきて今もこっそり服用している様子です。
私は同年代では年収は高く、私の収入のみで暮らしていけなくはありませんが、サラリーマンですから裕福というほどではありません。
将来の子供(達)の教育費や住居購入等を考えると、できる範囲で妻にも仕事をしてもらいたい…と願っています。
家庭だけに留まらず社会で活躍する女性の方が魅力的だとも思います。
もちろん私も家事や育児は分担するつもりです。
妻も結婚前は「仕事を続けたい」姿勢だったんですが、どうもそれはポーズで、本当は専業主婦志向みたいです。
だからと言って節約貯金に励めるのか?…と言えばさに非ず、私の両親の財力を当てにしています。
私の両親はそれなりの資産家なので、住まい購入に関しても多大な援助をしてもらって当たり前だと思っている節があるんです。
兄は同じ敷地内に立派な一戸建てを建ててもらいました。
兄嫁は両親の親しい友人夫婦(兄嫁が大学時代に2人とも事故で他界)の娘で幼少時から密に交流があり実の母子かと思うほど姑嫁関係が大変良く、将来的にも兄が家を継いで両親を看取ってくれるつもりでいます。
私は次男で身軽な立場、妻と母の性格がピッタリ合うとは思えず、実家とはある程度の距離を置きたい考えです。
両親ともに亡くなった場合には、兄夫婦の寄与分を十分考慮した上で何某かの遺産を受け取るかもしれませんが、人並み以上の収入があり生活に困るわけじゃないのに、親の財産を当てにはしたくないです。
親の援助を期待して、子供も生まれないうちから仕事を辞めて専業主婦になった妻。
家事は完璧か?…と言えばこれもまたさに非ずです。
昨日の日曜昼が妻友人の結婚式だったんですが、金曜から隣県の自分の実家に帰っています。
自宅に戻るのは明日だそう。
Yシャツ10枚以上クリーニングに出しっぱなしで引き取っていない状態、洗濯物山積み、風呂はカビだらけ、冷蔵庫には萎れた野菜や賞味期限切れの食材がいっぱい、、週末は妻の手抜き家事の尻拭いをしていて情けなくなりました。
妻も仕事をしているなら、私も家事分担をするのは当然ですが、これはないですよね。
妻にもっと自覚を持ってもらうにはどうしたら良いですか?
結婚と同時に妻に家計を預けて私は小遣い制(月5万、ボーナス月15万)になったんですが、妻に収入がない今は私が主導権を握って妻に生活費を渡す形にしたい…どう思いますか?
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
編集あり2013/10/2817:26:38
補足です。
予想通り奥様を非難する回答ばかりですね…。第三者の意見を読んで、それでも奥様を愛してると思うなら話し合って頑張れば良いし、奥様に対してもう疑念しか無い、結婚に後悔があるなら、離婚されたらどうですか。まあ過去質からも奥様かなりの策士の様ですから、上手く言いくるめられそうですが。友人の彼を寝取る事が出来る時点でだらしない女であることは疑いようもありません。その人を選んだのは紛れもなく貴方ですから。
過去質も読みました。主様、奥様をあまり信用してなさそうですね。奥様は主様のお金と結婚したのかしら…。ゆとりがあるなら専業主婦が悪いとは思いませんが、ならば家事はキチンとするべきですからね。子作りって嘘つかれたり、まだ新婚なのに申し訳ないけど長続きしなさそうな夫婦だなって印象を持ちました。
必要な生活費プラス奥様の多少のお小遣いを渡し、今後の事は子供が出来る前にちゃんと話し合った方が良いですよ。
2013/11/401:16:07
2013/11/308:07:21
2013/11/304:44:29
2013/11/304:07:16
あわせて知りたい
- 夫に黙って仕事を辞めたら夫婦仲が険悪になってしまいました。専業主婦になりたい...
- 妻を養いたくありません。「妊娠したから仕事をやめたい」といいます。 仕事をし...
- 妻の仕事が辛そうです。 結婚して約一年、共働きの夫婦です。 昨日夜に突然妻が泣...
- 披露宴で、妻が私の元カノにブーケを手渡し…。 周囲からも批難が続出、私も妻を...
- 新婚夫です。 初めての帰省で妻が、次々【形見分け予約】を連発。 健在の両親が...
- 妻が働いてくれません。夫婦共に26歳です。僕の給料が23万しかなく家計も赤字...
- 妻がすぐ仕事辞めたいって言うんですが 離婚理由になりますか? 子供なし、パー...
- 新婚8か月です。妻と離婚したほうが良いのか悩んでいます。私(夫)32歳会社員、...
- 仕事を辞めたいと言う妻に腹を立てています。 私だって仕事は辛いです。 辞め...
- 妻が「仕事しんどい。専業主婦になりたい」と最近、頻繁に発言します。 結婚7年...
- 結婚半年です。甘いでしょうか?長文です。仕事を辞めたいです。現在貯金200万、...
- 妻が仕事を辞めたいといっていることについて 妻が仕事を辞めたいといっているこ...
- 妻が仕事を辞めたいと何度も弱音を吐くのに対応するのがしんどいです。 私の収...
- 今日は旦那が出張でいない為、たまにはと思いちょっとお洒落なカフェで一人でラン...
- 婚約指輪について伺います。 貴女なら、次のA、Bのどちらの方が良いですか? ...
- 妻の事について。中々仕事の続かない妻。こんな嫁はどう思いますか? 結婚して3年...
- 妻が仕事を辞めたいと言っています。理由を聞くとおいおいおい・・・ととても他人...
- いい歳して、給料泥棒みたいな事している人間達 職場で毎日、手も動かさずに一...
- 豊胸の過去を隠していた妻。 出産後に乳房トラブルが続出。 精神状態も不安定に...
- 突然勝手に仕事を辞めてきた旦那と大喧嘩。これってどっちが悪い? 2週間前旦那...
このカテゴリの回答受付中の質問
- Tinderについての質問です。 自分にいいねした他のユーザーは、モザイクで隠され...
- かものはしプロジェクト について教えてください。 趣旨に賛同して協力したいと...
- AppStore突然消えた原因がわかりました 認知症の父が制限してました(多分) どう...
- スノーソック 165/65-15用を165/60-15で使用できるかな? 扁平率5%の差ってどのく...
- 少しボケてきてしつこい父親に凄く腹が立ってしまいます。 私はとっくに成人して...
- 娘夫婦がマンション購入祝いどれぐらいするものでしょう?
- このサインボールは誰のですか? 確かヤクルトの選手だった気がします。少し前で...
- 私は30歳です。1988年4月2日~1989年4月1日までの人と同学年です。 私と同学年の...
- 昔から、突然の破壊衝動に襲われることがあります。 決まって、人のために動いて...
- 状況的に交際できなくなり振られて。 今までが幸せすぎてすごく今が苦しい。 綺...
このカテゴリの投票受付中の質問
- だれか助けてください。中3です。 私は精神病を患って一度入院したことがありま...
- 旦那に内緒で へそくりしてる方 いますか
- もし結婚相手が 短気で 価値観も全く合わず 結婚生活が楽しくなかった場合どうし...
- 夫婦生活の悩みについて、意見を聞きたい。 出会ってから3年半、結婚して1年の...
- 中学二年女です。 私の兄&姉には彼氏、彼女が居ます。 その人たちはネットで知り...
- 私は14歳で父、母、弟と一緒に暮らしています。 私は小さい頃、お母さんに連れら...
- 言ってないことを言ったという人ってなんなんですか? 例えば本当に言ったとして...
- 【25歳年上、なんと父親よりも年上】元ももクロ・有安杏果の恋人・児島直樹氏、 ...
- ・妻の意見は最優先 ・高齢の親を大切にする ・義実家と妻とで揉め事があったとき...
- 僕は現在24才で母と二人暮らしをしています。 母は僕が小学校1年生の時に離婚し女...
専門家が解決した質問
-
子供の絵について 3歳の息子が描く絵は普段とてもカラフルで、でも色を見本表のように塗りまくってるようなものが多いですが、 時々とても上手な絵を描きます...
幼い子供は正直ですから絵に自分の気持ちを描いたのかもしれません。 でもそう思っちゃいけないと思って破いてゴミ箱に捨てたのかもしれ...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
-
以前付き合っていた人が半年前奥さんを亡くしました。 奥さんは私とも面識が有ったので訃報を聞いてすぐにお悔やみを送り、それから半年経ってから彼から連絡...
今のまま、そっと見守って彼のペースで接してあげたらよいですよ。 相談者様から何も切り出さない事に対して、彼は感謝しているはずです...
- 小西明美
- 結婚コンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。