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北海道の赤飯 北海道の焼き鳥

zzz********さん

2007/5/1418:03:42

北海道の赤飯
北海道の焼き鳥

北海道の方にお聞きします。
北海道では赤飯は小豆でなく、甘納豆系の豆を使用すると聞きましたが本当ですか。

また、北海道 釧路地区では焼き鳥を注文すると豚串が出てくるそうですが本当ですか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

oyo********さん

2007/5/1523:52:34

赤飯は甘納豆が多いですね~!

歳とったおばあちゃんがつくるのは割りと小豆が多いですが40~50代の人が作るのは圧倒的に甘納豆です。

ただ私もだんなも小豆派なので甘納豆はよけて食べています。
それでもご飯に甘みが残っていやなんですが・・・

親にいくら小豆で作ってと頼んでも作ってくれないので不謹慎ですがお葬式でもらってくる黒飯は絶対に小豆なのでだんなととりあって食べますよ~

焼き鳥は北海道人ならほとんどは豚を連想するのでは?

居酒屋にいっても焼き鳥はきちんと、メニューが鳥と精肉(豚)に分類されていますし焼き鳥と頼んだらまず豚串がでてきますね~。

北海道の南です。

ベストアンサー以外の回答

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yan********さん

2007/5/1418:30:25

北海道の人ではありませんが

赤飯に甘納豆というのは本当です。
最初に食べた時に、とっても美味しくて、感動しました♪
あれをもう1度食べたいです。

gak********さん

2007/5/1418:06:16

赤飯は確かに甘納豆ですね。
もちろん小豆を入れるところもありますが。

焼き鳥は豚串が出てくるの発祥は室蘭だったはずです。
釧路ででてくるかは…わかりませんが。
室蘭は焼き鳥=豚串ですね。

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