痴漢の犯人に名前を知られたくない
痴漢の犯人に名前を知られたくない 今年図書館で痴漢にあいました。 肘ですれ違いざまに胸を繰り返しあてられたり、本を探していると真後ろや真横にぴったりとくっつき、お尻や足を触られました。 犯人は警察に現行犯で捕まり、私は被害届を出したのですが・・・ 先日、検察?の方から電話がありました。 その内容が、 「これから起訴して裁判となるが、起訴状が犯人側にもいくことになる。 その起訴状には私の名前も書いてあり、犯人に私の名前が知られることになるがいいか。」 というものでした。 名前は知られたくないと言いましたが、それだと相手を起訴することができないと言われました。 今返事を待ってもらっています。 犯人には罪を償ってもらいたい思いでいっぱいですが、逆恨みされるのも怖いです。 最近、探偵に住所を調べさせ、女性を殺害した事件もありますし。 なぜ、実名を相手に公表しなければならないのでしょうか・・・ 法律が変わって欲しいです。 同じような事件で、みなさん名前を公表されてるのでしょうか。
地検の担当の方に問い合わせ、名前を犯人には知られたくないが、起訴して欲しい、名前を出さない事例もあるようですがと伝えました。しかし、今回の犯人は初犯なので、略式裁判になるそうです。その略式裁判だと、やはり被害者の名前を記述しないと起訴できないそうです。
法律相談・5,281閲覧
6人が共感しています