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低温殺菌牛乳と高温殺菌牛乳の違いは、低温殺菌牛乳が風味がよく、長持ちしない、...

kur********さん

2013/12/1805:36:58

低温殺菌牛乳と高温殺菌牛乳の違いは、低温殺菌牛乳が風味がよく、長持ちしない、値段が高いくらいですか。

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回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

fro********さん

2013/12/1806:06:23

高温殺菌牛乳のカルシウムは、加熱によって吸収しにくくなります。
嫌う人の多い牛乳臭い、というのは加熱によりたんぱく質が焦げた匂いです。
低温で殺菌した牛乳はそれが少ないので美味しく感じるのでしょう。

質問した人からのコメント

2013/12/24 08:50:00

回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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can********さん

2013/12/1809:00:19

はい。基本的にはそのお考えで間違い有りません。
栄養的な違いは有っても、実験室での非常に微細な所までの分析で出てくるような、誤差の範疇のような数字ですので、食品としての差は現実問題としては生じません。

ake********さん

2013/12/1805:44:40

昔テレビで見たのですが、高温はカルシウムなどの栄養素を壊してしまうので、低温のが栄養があると言ってましたよ。
それ見てから私は低温を買うようにしてます。

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