ここから本文です

八朔、甘夏の収穫時期は

miy********さん

2013/12/1807:07:21

八朔、甘夏の収穫時期は

いつ頃でしょうか。こちら、瀬戸内海に面する神戸です。

閲覧数:
76,219
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ras********さん

編集あり2013/12/1907:03:51

京都の実家では八朔は1/15までに採って段ボール箱に入れ、暖房のない部屋で
1~1.5ヶ月成熟させてから食べます。

甘夏は2月中旬までに採り同じように段ボール箱に入れ、暖房のない部屋で1ヶ月ほど熟成させてから食べて下さい。

熟成されているかどうかは時間が経ったときに食べてみる事以外にはありません。以前八朔を12/25と1/15に採って熟成させて食べたところ、1/15の方が断然甘くて美味しいでした。

【補足】
上の方のようにいつまでも木に付けておいては木が弱るし、実の水分が抜けてカサカサになってしまいます。和歌山などでは木成り八朔と言って、3月まで木に生らせていてとても美味しいですが、それをするにはプロの技術がいるようです。

昨年甘夏を都合で3月の中頃に収穫したところ、もう既に木に水分が戻って実がパサ付き始めていました。また八朔はいつまでも木に付けていると、寒害に遭って苦味が出てきますよ。

質問した人からのコメント

2013/12/20 07:05:09

降参 参考になりました。皆さん、回答有難うございました。

「八朔の収穫時期」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

kat********さん

2013/12/1910:01:29

四国です

八朔
①12月中に収穫しています。(理由はマシン油を散布するためです。)
・少し早いですが、1月下旬頃から食べられます。
・4月上旬まで水気がありました。(この頃になると腐りかけてきます。)
②近所の人は、3~4月まで木にならせておいても水気があり大丈夫だと言っていました。

甘夏
①3月上旬に収穫しましたが多少、木に水分が戻って実がパサ付き始めていました。(raspberry_garden7さんと同様)
・今年は2月中旬に収穫予定です。


みかんコンテナに入れて涼しいところに保管しています。(乾燥しないように新聞紙を使用)

sak********さん

2013/12/1900:26:19

八朔の収穫は2月中旬位には収穫

甘夏 4月下旬から5月下旬収穫

したらいいとも。

ara********さん

2013/12/1808:19:44

春になります。
ただし、樹上では味が落ちるので、
早めに採取して、追熟する人もいます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる