ここから本文です

手作り寒天の賞味期限について。 閲覧ありがとうございます♪ 現在、6ヶ月の妊...

yuk********さん

2013/12/2722:53:41

手作り寒天の賞味期限について。

閲覧ありがとうございます♪
現在、6ヶ月の妊婦で体重管理の為に寒天を作って食べようと思ってるのですが
下記の寒天は、何日位で食べちゃった方がいいの

でしょうか?

1:牛乳寒天
2:普通の寒天に缶詰のミカンを入れて固めたもの

手作りに詳しい方、ぜひ教えてくださいm(__)m

閲覧数:
42,005
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mus********さん

2013/12/2820:06:13

3~4日、みかんを入れたら2日で汁が出てきたとか
http://cookpad.com/questions/2546
2日以内。だいたい相場かなと思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1240753707
1週間は無理ですよね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111184607...
お仕事で品質担当の方から
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q135751498

作ってから2日以内かな、と言う感じでした。
いったん作ってしまうと、シチューみたいに火をいれられないですし。
みかんを入れるとおいしそうですが、水っぽくなることからも、保存がきかなくなりそうです。
工場で作ったものと違って、容器を滅菌できないのも、気になりました。
好き嫌いありそうですが、アルコールティッシュで拭いてから(梅酒びんのよう)型入れするのもいいかもです。

質問した人からのコメント

2013/12/30 23:08:28

感謝 ご回答ありがとうございます♪

1回で500グラム作れるので、250ずつにして 2日で食べきるようにします♪

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる