ここから本文です

蕎麦屋で一杯飲む時にどんな肴を注文していますか、教えて下さい。 できれば〆...

ハマッチさん

2014/2/1302:24:42

蕎麦屋で一杯飲む時にどんな肴を注文していますか、教えて下さい。

できれば〆も、教えて下さい。

閲覧数:
2,176
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sh_********さん

2014/2/1306:42:18

定番の板わさ、もしあればそばがき、蕎麦屋は天ぷらも美味しい店があるので、キスやメゴチなど2、3品揚げてもらって山椒塩などで食べながら一杯飲ります。
〆はもちろんもり蕎麦です。

質問した人からのコメント

2014/2/13 23:34:49

降参 六名様ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

たなかさん

2014/2/1315:17:45

板わさ、天ぷらと、焼酎お湯割り梅干し入り。

締めは鴨せいろ。おにぎりも食べる時もあります。

jai********さん

2014/2/1313:49:51

私の、休日のお昼ですが・・・・・

近所の蕎麦屋さんの小上がりで、
先ずは「焼き味噌」と「お燗」を1本・・・・・

新聞や本を読みながら、コレをゆっくり楽しみ、
更にお酒は、その時の気分次第で飲み
オマケで付いて来る「揚げ蕎麦」も、ポリポリ

ひとしきりしたら、再度「お燗」と「天麩羅」を注文し、
時間差で、ざる蕎麦も注文・・・・・
そして、天麩羅と日本酒を楽しんでいる中、ざる蕎麦の登場!
食べるタイミングは、お店の人が良く理解してくれています。

時として、天麩羅が「蕎麦掻き」に替わり、
最後は、「鴨せいろ」になる事もあります。

種物の流用か

例:鰊甘露煮、天婦羅、とろ吸い

蕎麦味噌の焼いたもの

〆は(盛り)か(せいろう)が定番ですが

初手から燗酒と(抜き)という仕方もあります

Cf:(抜き・台抜き)・・・蕎麦玉という(台)を抜いて

種物にそばつゆを掛けて、それを肴にする

(粋)とされた仕方

例:・・・ぬる燗と天蕎麦を抜きで頼まあ!

キム猫

hic********さん

2014/2/1307:28:49

板わさ
天ぷら盛り合わせ
厚焼きたまご
鴨焼き
最後に板そばです。

飲み物は、寒ければ熱燗→焼酎の順です。
独りで蕎麦屋さんに飲みに行く事は無く
必ず2~3人で行き毎回同じ品目を注文します。

tet********さん

2014/2/1302:54:13

ある蕎麦屋にて・・・

5合蕎麦とビールを注文して、蕎麦が茹で上がる前にビール終了
そば焼酎の蕎麦湯割を注文してゆっくり飲む・・・
5合蕎麦と焼酎を楽しみながら食べ終わり
蕎麦湯を飲んで終了

蕎麦屋では蕎麦を堪能したい^^

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる