ここから本文です

焼肉屋さんは焦げた網ってどうやって洗ってるんですか?

ryo********さん

2007/7/720:34:40

焼肉屋さんは焦げた網ってどうやって洗ってるんですか?

真っ黒に焦げた網は洗うの大変ですよね。
綺麗に焦げが取れる洗剤でもあるのでしょうか?
裏方さんが1枚1枚タワシで洗っているのでしょうか。
いつも気になってました。知っている方がいましたら教えて下さい

閲覧数:
72,288
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

n_k********さん

2007/7/720:40:18

私が働いていたところは炭火焼で
七輪を使っていましたが、網は使い捨てです。
ですが、七輪と網の間に金属のわっかがあるんですけど
(説明しにくい・・・。)
それは全部たわしで炭番の人が洗ってました^^

質問した人からのコメント

2007/7/8 20:26:35

降参 あんなに立派な網、使い捨てなんですね。
皆様ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

chi********さん

2007/7/721:34:41

わたしが昔働いていた焼肉屋では、業務用の網洗い機がありました、
中に石みたいなチップが入っていて 中でガラガラと回します。
もちろん、金たわしで手で洗う方法もあります。が、綺麗にはとれません。
あと、化成ソーダといって 科学薬品があります。油汚れなどには もってこいです。
焦げ付いた網を 化成ソーダの入ったバケツに 漬けておき 数時間後、金たわしで よく洗います。
水を流しながら よ~く洗います。
その薬品は 印鑑がないと買えません。昔は もっと規制が厳しかったのですが 今は薬局でも買えます。 手袋しないと大変です。顔などに飛び散ると痒くなります。
化成ソーダを使っている店は多いと思います。
じゃないと 汚れは落ちません。今は 使い捨ての網を使ってる店もありますね。
経験上、かなり大変な作業です。網だけではなく、焼き台の掃除も とっても大変でした!

poo********さん

2007/7/720:35:48

使い捨て。。。。。。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる