ここから本文です

ちぢみほうれんそうとはなんでしょうか? また普通のほうれんそうとの違いはなん...

fro********さん

2014/3/123:00:52

ちぢみほうれんそうとはなんでしょうか?

また普通のほうれんそうとの違いはなんですか?

夏または冬どちらに栽培するのでしょうか?

立性ですか?
這性ですか?
またはどちらもありますか?

なぜ縮む

のでしょうか?
品種ですか?
寒じめで縮んでいるのですか?
など...

以上のことを教えてください課題研究で困っています>_<
できるだけ詳しくお願いします。
1つからでもいいので教えてください。全部じゃなくてもいいです。

閲覧数:
2,283
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tom********さん

2014/3/213:21:55

冬に栽培する品種で、
寒さによって甘さが増す特徴が良く出る
這性で縮む 性質が顕著です。

冬に栽培する品種で、
寒さによって甘さが増す特徴が良く出る
 這性で縮む 性質が顕著です。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

san********さん

編集あり2014/3/209:49:10

ホウレンソウに限らず、冬を越す植物は一時的に這性の形態に移行します。
露地イチゴや道端のヨモギなどの葉も、小さく地面に這うようになっていますよね。
葉の溶液中の糖分濃度を高め、凍りにくくしているので、甘みがありおいしいのです。
寒締めと同じ意味合いです。
この栽培法に向いた品種も種子が販売されています。

how********さん

2014/3/208:57:06

ちぢみホウレン草は仰る通り「寒締めホウレン草」の事です。栽培方法による違いで呼び分けられているものですね。

今出回るほうれん草は、殆どがトンネル栽培で生産された物ですが、「ちぢみほうれん草」は露地栽培で、一般のほうれん草よりも、うまみや甘みが強い事が特徴です。
「ちぢみほうれん草」は、寒気にさらされて生育するため、地面に張り付くような姿となります。収穫期間は12月~2月の期間限定品です。
参考になりそうなサイトです・・・
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/epinard-chijimi.h...

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる