社員旅行を断った方、その後の職場の人間関係はどうでしたか?
社員旅行を断った方、その後の職場の人間関係はどうでしたか? 社員は5人の小さな事務所ですが、なんと太っ腹にも全額会社負担で海外への社員旅行を計画しているようです。私は一番年上で、なんとーなーく今の職場では、浮いています。と、言うのも、変に気を使ってもらっているようで、今度はこちらがそれに対して気を使うという悪循環です。 気をつけていても、相手にはしっかりお局に見えるのでしょうね。 さて、問題は社員旅行ですが、私としては断ろうかと思っています。辛かったり、寂しい思いをする旅よりも、友達といようと考えました。そこで、旅行後の職場の感じを聞きたいと思います。もちろん、自分がその話題にはいっていけないのは十分わかっていますが、何かその乗り切り方というか。態様とかあったら教えて下さい。それとも1人だけ行かないというのは、また余計な気を使わせることになるのでしょうか?
職場の悩み・1,824閲覧
ベストアンサー
私も行かなかった経験があります。 理由は(もちろん嘘ですが) 『旅行の日程が友人の結婚式と重なり既に出席の回答も出しておりますので・・・etc』 これでバッチリですよ♪ 旅行後は、他の方々に 『旅行どうでした??』『えーーー いいなぁ~ 私も行きたかったですぅ~』 などと、必ず感想を聞き自分も行きたかったという気持ちを皆さんに伝えてくださいね。 そうすれば悪い雰囲気にはなりませんから。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
私は親戚の結婚にしました。”感想を聞く”ことと、”行きたかった”ですね。 うーん、最近は旅行の話題ばかりで余計に話題に入れませんけど、行かないという踏ん切りがつくと、(どうでもいいような話なので)妙にさばさばした気分になりました。