ここから本文です

博多ラーメンの特徴は?

tottokosaさん

2007/9/1311:15:34

博多ラーメンの特徴は?

なに?ですか?福岡に行くのですが、屋台で一杯たべてみようかなぁ。

閲覧数:
2,757
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2007/9/1312:30:29

とんこつ、細めん、替え玉、テーブルに辛子高菜が博多ラーメンの特徴です。
が、辛子高菜がないところも多くなってきました。
ちなみに海苔が乗ってたら久留米ラーメンです。
最近では海苔が乗ってる久留米ラーメンでも替え玉をパクってる店があります。

質問した人からのコメント

2007/9/18 11:29:05

成功 みなさん、ありがとうございました。

来週、福岡へ行くのですが楽しみです。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2007/9/1717:48:17

博多ラーメンと一口に言っても、スープの濃さや調理の方法により呼称が異なったりします。

・長浜ラーメン
博多ラーメンの中でもあっさりとしたスープが特徴的なラーメンです。
麺が細麺というのも特徴です。

・福岡ラーメン
豚の背油などがたっぷり入った濃厚なスープが特徴的なラーメンです。はじめて食べる人はびっくりするかもしれません。

・焼きラーメン
博多の屋台を中心に広まったラーメンで、焼きソバに近い感覚です。とんこつラーメンのスープをかけていためています。


ここからは、厳密には博多ラーメンではないのですが、その他のとんこつラーメンを簡単に紹介します。

・久留米ラーメン
とんこつラーメン発祥の地です。スープはトンコツのみを利用しています。呼び戻しといわれるスープが特徴です。

・熊本ラーメン
とんこつラーメンにマー油をかけたスタイルが一般的なトンコツラーメンです。マー油とは、焦がしたニンニクをすりつぶして油と混ぜたものです。

ff2sannさん

編集あり2007/9/1312:35:21

屋台で食したことが無い私です。・・・・・・・・・・・・・・・無い。
しかし、お土産で箱入りのお勧め「博多ラーメン」を貰ったので~まだ家にあります。
福岡に行ったときも・・・あまり、食べた事がありません。
一度つれていってもらった、、、お店は何処だったのでしょうか???
「博多ねぎ」・・・を入れる。。。。。と博多ラーメンかなぁ?と思う。。。。。
あと、、木耳(きくらげ)+紅しょうが?+白ゴマ☆+チャーシュー☆に白いとんこつスープ☆
が入っているイメージがあります。
そうそう、、、麺は細めん?でしたよね?

ffichi5さん

2007/9/1311:22:19

豚骨スープ。
細麺。
あとは、替え玉があるってことですかね☆
福岡で替え玉のないお店はかなり珍しいです。

a_accelaさん

2007/9/1311:18:01

とんこつ、細麺。でしょうか。

takuya_7211さん

2007/9/1311:17:51

とんこつ
細めん
紅しょうがとゴマがトッピングされている

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。