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小さいメゴチの料理

sc5********さん

2014/5/2015:42:39

小さいメゴチの料理

キス釣りの外道としてつれるメゴチ
小さいとさばくのもめんどう

背びれを切ってる途中でちぎれちゃって・・・

えーいもう頭だけきってから揚げにしちゃえ!
皮はとらない!

これでいいですかね!?

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ベストアンサーに選ばれた回答

fis********さん

2014/5/2018:54:40

OKといえばOKです。
私も小さいのが釣れたら頭だけ落として丸ごと唐揚げで食べます。
小さいと捌くのが面倒なので。
ただし、頭を取った状態で10cm近くなるとチョット骨が口に残る感じになってくるので大きめのやつは低温でじっくり揚げます。
カレー塩やコショウ多めの塩コショウで食べると美味しいですね。

更に大きいものは松葉おろしにして天ぷらです。さすがに骨が噛み砕けません。

質問した人からのコメント

2014/5/20 23:30:18

成功 ありがとうございます!

15cmを下回ると、松葉おろしをしてる途中にミスっていやになりそのまま頭だけとって唐揚げというパターンありますよね!

ベストアンサー以外の回答

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ser********さん

2014/5/2018:41:16

キスよりも簡単に裁けるような…

t_b********さん

2014/5/2018:16:06

いいえ、刺身にしてください。

thu********さん

2014/5/2017:48:41

慣れると簡単にさばけますよ。
コツは切れる包丁を使うことです。

http://www.youtube.com/watch?v=n-wB5KtwYEQ

poc********さん

2014/5/2017:10:23

メゴチは綺麗にさばいて天ぷらにすると絶品です。
小さ過ぎる物はリリースするとして、持ち帰りサイズをどうするか。
私は15cmぐらいを目安にしています。
下準備は何もしません。
ぬめりはいくら取ってもまたぬめるので無視です。

まずは、背びれをそぎ落とします。
しっぽの側から背びれの付け根に包丁を入れ、
頭に向かって背びれを削いでいきます。
(幅1cmぐらいで背中の皮も一緒に削ぐのが最適)

そして、頭の付け根まで包丁を入れたら、包丁を立てます。
そのまま背骨を切り、お腹の皮一枚残します。

裏返し、頭をコの字に折り曲げて持ちます。
胴体側の切れ目から覗く背骨を、包丁を寝かせて押さえます。
そのまま頭をしっぽ側に引っ張ると、皮が綺麗にむけます。
この瞬間が一番気持ちいいです。
これでぬめりも全くなくなります。

あとは背骨の部分を取り去れば完了です。
三枚におろすのですが、しっぽに身が付いている形がいいです。
身としっぽがY字型になってると言った所でしょうか。
松葉下ろしといいますが、天ぷらにした時に見栄えがいいです。
キスと合わせて松葉下ろしにすれば、食卓が華やぎますよ。

fuk********さん

2014/5/2015:56:37

たぶん棘骨が残ってNGと思いますが、まずは試された結果をご報告ください

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