ここから本文です

大至急お願いします! 半生の豚肉を食べてしまったかもしれません。 ネットで調...

ang********さん

2014/7/501:15:51

大至急お願いします!
半生の豚肉を食べてしまったかもしれません。
ネットで調べてみたのですが寄生虫の不安が消えず質問させて頂きました。


長文になりますが……

寄生虫がいた場合、

食べてしまった場合、
危険な状態に陥るまでに症状って現れるのでしょうか?
それとも症状が出て気づいた時には遅いのでしょうか?
病院へ行けば問題ないですか(>_<)??


半生の豚肉を食べたかも……までの経緯ですが、、、
今日の夕飯はスタ丼を作りました。


お肉は三種類。
今日スーパーで買ってきた豚のバラ肉、
(冷凍)1ヶ月近く前の豚の切り落とし肉、
(冷凍)1ヶ月近く前の焼き肉用の豚肉


一口大に切り下茹で→フライパンで炒める。

といった単純な調理です。



下茹でで、ほぼ白くなったのですが、冷凍肉がいくつか重なった状態のものもあり、くっついていたお肉はピンクの部分が少し残っていました。


そのピンクのお肉も炒める段階でよく炒めたつもりでしたが、まだ焼けていない部分があったのか……。
丼の8割くらい食べたところで臭いのおかしな肉があり、口から出そうとしましたが間に合わず飲み込んでしまったのです。

…このような流れでとても不安になってます。

様子見た方がいいでしょうか??
それとも病院へ行った方がいいのでしょうか??



私にも落ち度がたくさんあったと、ものすごく反省しております。


寄生虫なのか、肉がダメになっていたのか……


どなたか私を言いくるめていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

閲覧数:
74,954
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

che********さん

2014/7/502:14:20

腹いたくなったらその時に病院にいけばオッケイだと思いますよ
症状出てないと対処のしようがないですし

それに多少なまでもあんまり腹痛くなんないものですよ、俺も稀に豚とかトリとか微妙に火が通ってなかったりしたことありますし


大体匂いがおかしいのは肉が傷んでる場合が多いです、古い肉を使う場合は冷凍物でもきちんと確かめておいたほうがいいですよ

今回のことを今度はきをつければ次は失敗しないはず!


とりあえず6~12時間何も起きなければ食中毒の恐れはあまりないと思いますし
一応24時間で可能性はなくなると思いますよ

質問した人からのコメント

2014/7/10 14:32:18

降参 皆さま回答ありがとうございました。
とても迷いましたが自身も似たような経験をされた事があるという言葉に少し安心することができたのでBA決めさせていだきました。

回答下さったお三方、私を言いくるめていただいて本当にありがとうございました!!

「豚肉 生で食べてしまった」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kis********さん

2014/7/701:32:45

寄生虫は大丈夫だと思います。
・冷凍してあった
・内蔵ではない
寄生虫が多いのは内蔵ですし、内蔵から肉へ移動する場合もありますが薄いのであればまず見る事はないでしょう。いずれにせよ、寄生虫は寄生しないと生きて行けないので、宿主の死後、ある程度時間がたつと死にます。

匂いがおかしかったのは、冷凍していたせいではないかと思います。
冷凍庫のにおいがついたり、肉の匂いがかわることはよくあります。

特に腹痛などが起きていないなら気にしなくてもいいと思います。
ただ、おいしさと鮮度から言えば新鮮なものを食べた方がおいしく食べれますね。

ros********さん

2014/7/503:57:02

冷凍してある時点で寄生虫は死滅しますのでご安心を

基本寄生虫は内蔵に住み着くので、内蔵を冷凍&加熱しないでそのまま食べない限り大丈夫かと


おやすみなさい

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる