結婚相談所のツヴァイに登録したけれど続かなくて退会した者です
結婚相談所のツヴァイに登録したけれど続かなくて退会した者です 独身 結婚経験なし 女です 30代後半です (処女ではありません 仕事のお付き合いは普通にできます)自営業なので仕事が入ると 夜遅く・土日平気で働いてしまい 仕事以外の友人を作る機会もなく テレビドラマを見ても発情期のエイリアンが求愛行動のダンスを踊っているようにしか見えません。 そういう話をすると皆口をそろえたように「あなたはちゃんとした異性とお付き合いをしたことがないから」とアドバイスのようなものを受けるので 見合い話が来たら 真面目に対応していたのですが やはりうまくいかないと仕事にも差しさわりがあるので 結婚相談所で自分に足りないものは何か教えてもらうのもよいかとツヴァイの門をたたいたのですが・・・・入会した方はご存じの通り 田舎では自分磨きのセミナーとか全く開かれないんです。 契約時の説明では 月に2名+1名(希望すれば追加できる)紹介するみたいなことが書かれていたので この人数だったら週末会って食事をご一緒するくらいの時間はとれるだろうと契約したのですが 入会したらいきなり30名以上の釣り書き(のようなもの)が来て コンタクトが3名も来て 「一体どうしろというの? 3人と同時にお見合いなんてできないよ」とパニックになったのが最初のショックでした その後むこうからコンタクトが来た相手と2名お会いして 会った次の日にお断りしました(さすがに趣味とか住んでいる場所がはなれすぎていたりとか 釣り書き見ればわかるだろうに??というあたりで) こちらからのコンタクト申し込みは2週間放置されて無言でお断り通知が来ました。 それって今アタックしている女性と会ってみてから返事をすればいいやと予備にされたってこと?? もうひとつ気になるのは こちらが仕事でいそがしかったり 会う前のメイルのやりとりをしている時に「今私はコンタクトを受け取れない状態です」にするシステムがなく 結局2名同時にコンタクトを受けると いかにして男性を切り捨てるかという方向に心理状態がはたらいて ゆっくりとお相手との時間を楽しんでいる余裕がなくなってしまって その点を支店の担当者に聞いたところ 「えー 5人同時にお付き合いしている人はいっくらでもいますよ そもそもお相手が欲しくてツヴァイに入会したんじゃなかったんですか?」とのアドバイスでした お見合いよりも1歩手前の軽い付き合いなのだから堅苦しく考えなくてもいいんだと自分自身に言い聞かせるために2カ月間休止したのですが やはり違和感を感じて退会することにしたら 「普通 相手の男性が他の女性とお付き合いがある可能性はいくらでもありますよね」と言われて こちらもカッときて「そんな男性はこちらからお断りです 西部劇の時代だったら 相手にショットガンつきつけて 教会に連行してその女性と結婚させます」と返して退会手続きしました(自分の結婚願望はそこまで低かったのかとびっくりしたのですがそれが本音だったようだ) 今時ブログだって 「しばらく留守にしますのでコメント返せません」 と表示する機能があるのに ツヴァイのシステムがいくら古臭いとはいえ 仕組みがわかった人は条件が合う異性全部にコンタクト希望を送っているのかと思うと 真面目に会う気も起きないのですが ただ単に 見知らぬ男性と会って型にはまったテンプレート的な会話をするよりも百科辞典でも読んでいたほうがましだと言うことに気付いただけなのかもしれません。 「他の結婚相談所では別なシステムがあるよ」 とか 「私は普段会わないタイプの人と話ができておもしろかったですよ」という回答でもかまいません 回答をいただけなくても ツヴァイのシステムがわからないで入会をためらっている方の参考になればいいので削除はしません。
恋愛相談・28,939閲覧・250
3人が共感しています