液体洗剤の「さらさ」は中性洗剤ではないんですか?
液体洗剤の「さらさ」は中性洗剤ではないんですか? 我が家にあるさらさは、液性のところに“中性”と書いてあります。 しかし、おしゃれ着洗いの中性洗剤によく書いてある「洗濯表示に中性と書いてあるものも洗えます」というような表記がなく、なんとなく気になって調べてみたら、どこを見ても“弱アルカリ性”という文字が…。 容器の説明を隈なく見ましたが、弱アルカリ性という文字はありません。 仕様の変更などがあったのでしょうか?それともまさか誤字? 買ったばかりの中性洗剤で洗わなくてはいけないお気に入りの洋服をさらさで洗ってしまったので気になります。(てっきり中性洗剤だとばかり思っていたので…) 詳しい方がいたら教えてください。
洗濯、クリーニング・10,262閲覧・100
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
「さらさ」は、クエン酸系の洗剤です。 酸性です。 中性洗剤と同様な使い方ができます。 なんで、酸性かというと、我々の肌が弱酸性なので、それに、合わせることで、肌への刺激を押さえたのです。
1人がナイス!しています