ここから本文です

シーフードカレーを、作ろうと思います。いつもはシーフードミックスを深鍋に入れ...

tuk********さん

2014/7/2907:34:07

シーフードカレーを、作ろうと思います。いつもはシーフードミックスを深鍋に入れ、サラダ油味塩コショウで炒める。ある程度炒めたら水を入れ煮立ったらアクを取り、ルーを入れて完成なのですが、もうちょっと美味し

く出来ないかな?と思い質問しました。※シーフードミックスを使う事前提でお願いします。

閲覧数:
738
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yrl********さん

2014/7/2914:35:17

この作り方でやってみてください。驚くほど美味しくできます。

1.玉ねぎとにんにく1個をみじん切りにし、厚手の深鍋でバターでじっくり炒める。
2.よく熟れたバナナを包丁の腹で潰し、湯むきしたトマトを加え、さらに炒める。
3.水1L、ブイヨンキューブ1個を加え、弱火で煮込む。
4.冷凍のシーフードミックスをザルに入れ、熱湯をたっぷりかけ臭みを抜き、そのままザルで水気を切る。
5.固形のカレールーを鍋に割り入れ、ややゆるめのとろみにする。
6.フライパンにバターを熱し、シーフードを強火で炒め、塩胡椒で味付けをしてから白ワイン100ccを入れ、アルコールをとばす。
7.炒めたシーフードを盛り付ける直前にカレーの深鍋に加えてさっと混ぜ、皿に盛り付ける。

質問した人からのコメント

2014/7/30 20:20:24

皆さん回答ありがとうございました。yri5104さん詳しく教えて頂きありがとうございます。今度やってみます。m(_ _)m

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

dar********さん

2014/7/2912:31:03

シーフードミックスは煮込まずに、白ワインをふりかけ、バター少々を加えて軽く炒めて最後に加えるとどうでしょう。
ルーを作るときに、市販のブーケガルニを放り込んどくと簡単にもうちょっと美味しくなります。

y_n********さん

2014/7/2912:11:05

一番簡単なのは、煮込む時にローリエを1枚入れることです。香味が格段に豊かになります。

ニンニクがあれば、シーフードミックスを炒める前に、ニンニクの香りを油にうつしておくと、さらに風味が増します。

少し多めの油にニンニク1片ほどを潰し入れ、弱火で温めます。香りが立ってきたらニンニクを一旦取り出し(焦げやすいので)、シーフードミックスを入れて炒めます。ニンニクは水を入れた後に加えてもOKです。

時間があれば、玉ネギを飴色になるまで炒めてからシーフードミックスを入れるのもお勧めです。

ebi********さん

2014/7/2911:35:35

シーフードミックスは海老はポリリン酸塩水で保水され、人工的にプリプリにして加熱しても半透明。イカは味のしないフィリピあたりのタルイカかタイのアオリイカでしょう。これでは美味しく出来ません。
次回から、海老は殻付きバナメイでイカは青森の冷凍スルメイカでシーチキンを入れたら良いでしょう。
今回は仕方ないので、シーチキンをプラスするとコクがでて美味しくなります。

jfj********さん

2014/7/2908:55:46

私はトマト入れますね。魚介系のカレーには不思議と合います。
トマトが加わるだけで味が引き締まるのでやってみて下さい♪

oza********さん

2014/7/2908:12:01

シーフードミックスの具材って小さくありませんか?カレー等煮込むものだと特に縮むように思います。

シーフードミックスを使う前提でかまわないですが、あえてそれにプラス、イカの輪切りとパプリカ(シーフードではありませんが)を入れて、ゴロゴロ感を出して欲しいです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる