ここから本文です

自家製ヨーグルトをかたく作るにはどうしたらいいですか?? ヨーグルトメーカーでR...

kou********さん

2014/7/2910:36:54

自家製ヨーグルトをかたく作るにはどうしたらいいですか??
ヨーグルトメーカーでRー1ヨーグルトを種にして作っています。ヨーグルトメーカーは温度調節など出来ないタイプです。

飲むヨーグ

ルトに近いかたさ、ドロドロのヨーグルトしか出来ません。
何か足したりすればスプーンですくえるかたさになりますか??

補足使用している牛乳は、
パルシステムのもので
無脂乳固形分8.4%以上
乳脂肪分3.6%以上
と書かれているので、基準はクリアしていると思います・・・

届いたその日に作っているので
古いということも無いと思います

すくえるヨーグルトを作るのが無理なんでしょうか
(。-_-。)

閲覧数:
24,480
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fct********さん

2014/7/2912:28:51

種ではなく、使っている牛乳のせいです。
少なくとも、乳脂肪分が3.4%以上の「牛乳」と表記されている製品を使いましょう。
低脂肪乳や、「乳飲料」との表記の加工乳を使ってしまうと、ちゃんとしたヨーグルトはできません。

  • fct********さん

    2014/7/2917:06:44

    私も長年、普通のヨーグルトを種に普通の牛乳でヨーグルトを作っていますが、いつもすくえる固さになります。
    私はヨーグルトメーカーではなく、仕込んだヨーグルトの容器を40~50℃ぐらいのお湯をはった容器で湯せんするようにした状態で、発泡スチロールの容器に入れて12時間ぐらい置いてます。

    質問者さんの環境は、うーん、温度が低いんでしょうかね。
    種によって推奨温度は違うようなのですが、ちょっと調べてみたらこういうサイトがあって、Rー1ヨーグルトは43℃にするといいようでした。参考にしてみてください。
    すくえるヨーグルトができてました。
    http://www.nda.co.jp/memo/r1/

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2014/7/31 14:43:12

笑う ありがとうございます、
結局、パルシステムの牛乳をやめて、
四国の牛乳にしてみたら問題なく作れました!
売り物よりはややゆるいですが、気にならない程度です
♪( ´▽`)
牛乳との相性なんですかねぇ・・・

これからも他の牛乳なども試して楽しみたいと思います!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる