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麻婆豆腐の作り方について・・・ 先日、麻婆豆腐を作ってみました。結果、まぁま...

mon********さん

2014/8/1608:30:09

麻婆豆腐の作り方について・・・
先日、麻婆豆腐を作ってみました。結果、まぁまぁ旨いのですが
味に深みがないというかコクがないというか・・・とにかく薄っぺらな
味でした。

麻婆豆腐にコクをプラスする調味料等があったら教えてください。
先日使った食材
豆板醤、甜麺醤、老酒、ひき肉、絹ごし豆腐、長ネギ、ごま油、
山椒、ニラ、鶏がら出汁の素・・・各適量
作り方は料理本を参考に、忠実に実行したのですが・・・
雑な説明で申し訳ございませんが、お知恵をお貸しください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ita********さん

2014/8/1618:48:37

麻婆豆腐を作るのに大切な豆鼓が入っていません。
豆鼓を入れるとコクと風味が凄くアップします。
スーパーの中華食材のコーナーで100円くらいで売っているので
是非入れてみてください。(豆鼓醤でもOKです)

豆板醤は油で炒めると風味が数段アップします。
あと、ニンニクは欲しいですね!

あと、豆腐は塩ゆでしておくと凄く柔らかく仕上がります。
是非試してみてください。



麻婆豆腐のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2197748

作り方の動画
http://youtu.be/Z3kDQruJE1M

麻婆豆腐を作るのに大切な豆鼓が入っていません。
豆鼓を入れるとコクと風味が凄くアップします。...

質問した人からのコメント

2014/8/17 22:03:53

動画の作り方には強烈に惹かれたのですが、ちと手間が・・・って事で今回は豆鼓醤とニンニクをいれて再度作ってみました。結果・・・「んっ・・・旨い」っすね!
次回は動画のレシピでチャレンジしてみます。
詳しいご回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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jun********さん

2014/8/1617:54:38

豆腐の下ごしらえが不十分で、水っぽくなってしまった可能性はないですか?

kaz********さん

2014/8/1614:48:36

調味料を見るかぎり特に問題も無いようですが、食べなきゃ分からない。

コクや旨味は糖分や化学調味料が抜けている。

麻婆豆腐は色んなスタイルがあり、どんなスタイルが好みで作りたいの
かにより、手順も調味料等の材料も違ってくる。

極端に言えばにんにくと塩味だけても作れる。

とにかく文面だけでは指導は難しいですね。

ひとつ言えるのは中華はスープで味が変わると言うこと。
極端に言えばひき肉を炒めて、水を足しただけでもダシはでると言うこと。

tak********さん

2014/8/1611:13:50

私はこの上に、生姜、ニンニク、醤油、砂糖、山椒でなくて花椒ですね。
麻婆豆腐には豆鼓も、オイスターソースも使いません。
私が作るのはこのレシピです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20060913_02.html
ポイントはミンチをよく炒めること、豆板醤をよく炒めるて、香りを出すこと、
とろみをつけてから、油でコーティングすることです。

uoo********さん

2014/8/1610:51:33

麻婆豆腐には付き物の豆鼓が抜けていますね。
この風味だけでもずいぶん違いますよ。

ank********さん

2014/8/1610:19:52

私もオイスターソース、それとすった生姜ですね。
美味しいレシピがあったんだけど、どこかび行っちゃった

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