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お塩に甘味を引き出す力がある!?

hum********さん

2007/11/1221:34:06

お塩に甘味を引き出す力がある!?

料理本やそれ系のサイトなどに「お砂糖にお塩を一摘み入れると甘味が増す」とありますが、本当に甘味が増すのでしょうか?
当方で実験を行った所、甘味が増す事は無く、ただ単にお砂糖の甘味にお塩のしょっぱさが追加されるだけでした。よって、私の見解は「甘味が増した様に感じるだけ」だと言うものになりました。
もし本当に、お塩に甘味を引き出す力があるのならば、その科学的根拠を教えて頂けませんか?

補足>トウモロコシ、芋なども塩によって甘味が増しますよね
当方では増しません。しょっぱくなっただけでした。
恐らくあなたは、それらが塩によって甘味が増す、と言うのを誰かから聞き、プラシーボ効果で錯味を感じているだけなのでは無いでしょうか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mit********さん

2007/11/1221:47:51

味覚神経の速さの問題と関連します。 塩味と甘味では 塩味の方が脳に早く伝わるとか。
そこで、砂糖を使った料理に ほんの少し 塩を加えると 味覚神経は まず塩味を感知してます。それに付随して 味覚が敏感になるので 砂糖の甘味を一層強く感じる。という 学説(?)を聞いた事があります。

質問した人からのコメント

2007/11/12 22:02:39

成る程、神経の問題ですか。確かにそうかも知れませんね。有力な科学的根拠を有り難う御座います。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

han********さん

2007/11/1221:40:18

科学的根拠など分からないただの主婦ですが、
おしるこやぜんざいも最後にお塩を一つまみ入れるだけで甘みがしっかりしますよね。
トウモロコシ、芋なども塩によって甘味が増しますよね~ふしぎー

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