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『ぼたもち』と『おはぎ』の違いって?

man********さん

2007/11/2610:17:39

『ぼたもち』と『おはぎ』の違いって?

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168,136
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5

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ベストアンサーに選ばれた回答

coo********さん

2007/11/2610:22:59

実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じものです。
違うのは食べる時期だけなのです。
ぼたもちとおはぎを書くと、「牡丹餅」「お萩」。

ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。
おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもので、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。

では、何故牡丹の方にだけ餅が付いたのでしょうか?その由来は、「倭漢三才図会」に「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」とあり、牡丹餅がぼたもちになり、萩を丁寧に言っておはぎになったというのが、最も一般的な説です。

よって、春はぼたもち、秋はおはぎと春秋使い分けないといけないのですが、今は年中おはぎで通すお店が圧倒的に多いようです。
ここからです。
http://allabout.co.jp/career/dictionary/closeup/CU20010905/

ほかの俗説
・「あんによる違い説」……小豆あんをつけたものが「ぼたもち」、黄な粉をまぶしたものが「おはぎ」
・「あんの状態による違い説」……こしあんをつけたものが「ぼたもち」、つぶあんが「おはぎ」。
・「大きさによる違い説」……丸くて大きいものが「ぼたもち」、小ぶりで長めに作られたものが「おはぎ」
・「米の状態説」……もち状態なのが「ぼたもち」、つぶつぶが残っているものが「おはぎ」

質問した人からのコメント

2007/11/29 18:59:19

大変参考になりました。
どの説も合っている気がします。
おはぎ 牡丹餅大好きです!
ありがとうございました。

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iwa********さん

2007/11/2610:24:33

>『ぼたもち』と『おはぎ』の違いって?

・・ぼたもちはも、ち米と一緒に「いも」を入れて蒸して作ります。

・・おはぎは、蒸したもちを丸くしてその上に「あんこ」を重ねます。

hij********さん

2007/11/2610:22:54

秋の彼岸にお供えする『牡丹餅』を『御萩』と言います。
ただし、こしあんと小倉あん、
米のつぶし具合の差、
販売する時期の違いなどで、
両者を区別している小売店もあります。
 

kyo********さん

2007/11/2610:20:52

季節によって呼び名が違うだけで、物としては同じものです。
漢字で書くと「牡丹餅」「お萩」。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。
一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。

http://allabout.co.jp/career/dictionary/closeup/CU20010905/

dai********さん

2007/11/2610:19:15

牡丹の季節(=春のお彼岸)に食べるのがぼたもち。
萩の季節(=秋のお彼岸)に食べるのがおはぎ。

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