ここから本文です

消費増税において上がる金額の計算式を教えてください。

acc********さん

2014/10/110:13:27

消費増税において上がる金額の計算式を教えてください。

私は仮に現在税込8%で2040円なら2040×0.92=1876.8円として、この額に今度10%になったときは、1876.8×1,10=2064,448円となるような計算してますが、間違ってますか?詳しい方教えてください。3流の短大出てるんですが、すいません。

閲覧数:
70
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2014/10/110:19:47

間違ってますね。税込2040円の税抜きは2040÷1.08=1888.8=1889円です。
消費税が10%で税込み1889×1.1=2078円です。小数点は四捨五入とした場合です。

質問した人からのコメント

2014/10/1 15:07:46

成功 3名さま、皆さん正解みたいです。3流の短大しか出てない私は馬鹿ですね!みなさん回答ありがとうございました。いい勉強になりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sam********さん

2014/10/112:47:18

acco1987loveさん

間違ってますよ

元の商品価格を100%として8%の消費税を足しているので
2040円というのは100%ではなく108%の価格です。

だから元の商品価格を求める場合には
税込み価格=元の価格×1.08という式を変形して
税込み価格÷1.08=元の価格
2040÷1.08という計算になります。

10%となった場合は
税込価格=元の価格×1.1
となりますから、こちらの式の作り方は間違っていません。

プロフィール画像

カテゴリマスター

jta********さん

2014/10/110:21:12

2040 × 100/108 × 110/ 100
= 2040× 110/108
= 2077.777777777778
では?


2040 × 100/108 = 1888.888888888889

100/108 = 0.9259259259259259
なので、0.92としてしまうのは、おおざっぱ過ぎ

おおざっぱだから、 1876.8円と 1888.8と 12円も誤差がでている。
販売価格が100円程度のものであれば、誤差がでないですけどね。

1円未満切り捨てで計算すると

1889円が本体価格

2040円だと 1889円が本体価格 消費税が152円
10%になると
1889円が本体価格なので、消費税は188円
計 2078円

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる