ここから本文です

頂いた釣り魚の名前と調理法と注意すること 釣り魚を頂いたのですが、種類や調...

kan********さん

2014/11/220:37:49

頂いた釣り魚の名前と調理法と注意すること

釣り魚を頂いたのですが、種類や調理法が分かりません。
釣り魚を調理するのは初めてです。スーパーの魚は捌いたことは多々あります。

名前と

、調理法、気を付けておいた方が良いことなど教えてください。

調理法,メジナ,メバル メジナ,アジ,名前,スーパー,釣り魚

閲覧数:
268
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tet********さん

2014/11/221:18:13

アジはわかると思いますので省きます

写真上側の少し丸っこい魚はメジナと言います

真ん中の魚は黒メバルもしくは黒ソイです
どちらも似た魚なので写真では少し判別しにくいです

メジナは白身の魚で多少磯臭いという方もいますが
塩焼きにするとおいしい魚です

メバルもソイも塩焼きにしても美味しいですが、脂の乗ったお魚なので煮付けにするとどちらもおいしい魚です

メジナ
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/mejina/mejina.html

メバル
http://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru02/mebarukuro.html

ソイ
http://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru/kurosoi.html

どの魚もエラと内臓は早めに取り除きましょう
メバル(もしくはソイ)の背びれは大変とがっていますので捌くときに指や手に刺さない様に気を付けてください

質問した人からのコメント

2014/11/3 05:44:51

URLまで貼ってくださって、注意する点まで教えてくださったのでBAにさせていただきました。
メバル(もしくはソイ)は煮付けにすることにしました。
美味しい内にいただきたいと思います。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kit********さん

2014/11/301:26:54

鯵 メバル メジナですね^^

種類から磯から釣れたものだと思います

磯で釣れる鯵は外洋の鯵に比べると・・ものすごいうまいですよ^^

ぜひお刺身で味わってください

メジナのこのサイズでしたら刺身もできないことはないですが
せっかくメバルもいるので 一緒に煮付けにしたほうが
一匹で煮付けるより美味しいですよ

ple********さん

2014/11/221:13:52

画像の上のがグレ(メジナ)、その下はタケノコメバルです。共に煮魚がいいと思います。他はアジですね。アジは刺身でも焼いてもいいと思います。
アジの血抜きしてあるのは刺身がオススメです。あとは開いて干してみては?

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる