ここから本文です

野球のルールについて質問です。

ner********さん

2014/11/420:58:04

野球のルールについて質問です。

ピッチャーが投げたボールを打ったら、ボールが破裂しました。破片はヒットゾーンに落っこちました。

この時はインプレーですか?

閲覧数:
288
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yjm********さん

2014/11/709:20:07

「破裂して皮が剥がれた」程度であればインプレーです。

公認野球規則5・02
【原注】ボールが試合中部分的に剥がれた場合はそのプレイが完了するまでボールインプレイの状態は続く。

ただし、「皮と糸とコルクが分離して、皮はフェアゾーンへ、コルクはファウルゾーンへ」などという状況は想定されておらず、その場合は9・01(c)「審判員は、本規則に明確に規定されていない事項に関しては、自己の裁量に基づいて、裁定を下す権能が与えられている」に基づいて、審判がケースバイケースで判断します。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる