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豆鼓(とうち?)の代わりになる物は?

ure********さん

2007/12/1710:00:15

豆鼓(とうち?)の代わりになる物は?

中華料理の材料に「豆鼓」とあるのですが、店で探せませんでした。
何か代わりになるものありますか?

そもそも、コレはどんな状態のものですか?
コショウみたいな粉状のもの?ソース状のもの?味噌みたいなもの?

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ベストアンサーに選ばれた回答

tam********さん

編集あり2007/12/1711:41:53

ええ、日本で言う浜納豆とか大徳寺納豆なんですけどね、
コレもスーパーで探せといっても無いですよね。。。

どんな状態のものかっていわれたら、単なる黒豆で出来た納豆を
半分乾燥させたようなモノと思ってくださいものすごく塩っぱいんです。。。

これを包丁でみじん切りにして使うんですけどね、
入れればコクがでるんで、中国語のレシピを読むと必ずでてきますが
麻婆豆腐なんかの煮込みモノに使うのなら別に無くてもいいですよ
豆鼓炒めのように、そのモノだとあきらめちゃうしかないのかもしれませんが
そうでない限り、それほど重要なモノともいえませんからね。。。

結局、味的には豆から取れるアミノ酸による旨み風味が欲しいときに使われるので
どうしても欲しい、食べてみたいと思わない限り、醤油を鍋肌で焦がしても
それなりの旨みと風味を引き出すことが出来ますし、八丁味噌を少し使うのも手だと思いますよ。。。

もちろん、同じというワケではありませんが、なくてはならないというほど重要でもないですよ
ですから、日本語で書かれた麻婆豆腐などの中華の煮込みモノのレシピをみたときあまり使われていませんからね
つまり、豆鼓○○という料理で無い限り、味の方向性を決定するものではないですから、あくまで旨みと風味付けです。。。

また、タイ料理の一つにパックブンファィデーンというタオチオという味噌をつかった料理がありますが、
これも、その名前から分かるとおりで豆鼓の親戚です、これなんかもよく考えたら単なる味噌炒めですから
超本格的な味を求めない限り、似たようなモノで代用できますね。。。



ヽ(´ー`)ノ

質問した人からのコメント

2007/12/19 09:22:01

有り難うございました。

鶏肉の豆鼓炒め、というのを食べたら美味しかったので自分でも使ってみたかったんです・・・

ベストアンサー以外の回答

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ika********さん

2007/12/1711:43:25

豆鼓は、大豆などの豆を発酵させて作った、「豆のカタチをした味噌」みたいなものです。
他の回答者の方も書かれているように、日本の浜納豆や大徳寺納豆によく似ています。
中部地方ならともかく、その他の地方では浜納豆や大徳寺納豆より、豆鼓の方が簡単に手に
入りますが。中華食材店もしくは、中華食材の品揃えが充実しているスーパーなどで探して
みてください。
豆鼓は野菜の炒め物や、麻婆豆腐などの煮込み料理に使うと、味にコクが出てとても美味し
くなります。ですが、固形(豆そのものですから)で溶けにくいし、塩味もキツイので少々
使いにくい面もあります。簡単に使える代用品としては、甜麺醤(てんめんじゃん)があり
ます。液状なので使いやすいです。
また、八丁味噌や赤だし味噌などの豆味噌も、豆鼓の代わりになります。

mai********さん

2007/12/1710:10:29

しょっぱい味噌?かな?

多分、家庭で使っているような
普通の味噌じゃダメですね。

豆の香りもなくっちゃいけないし(ちょっと納豆っぽい???)、
味もかなにしょっぱいし。




でも、スーパーの中華食材コーナーで
必ずトウチは売っているんですけど。
チーマージャンとか豆板醤・オイスターソースなど
売っている棚に・・・・。

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