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鉄のフライパンについてですが、買ったばっかりで鉄のフライパンは初めて使うとき...

kak********さん

2015/1/812:38:23

鉄のフライパンについてですが、買ったばっかりで鉄のフライパンは初めて使うとき錆止めを剥がすためと酸化皮膜を作るためにから焼きをするとのことですが、実際にやってみましたが酸化皮膜が出来てるか出来てないか

よくわからなくなってしまいました。
自分がやった流れだと

から焼き→試しに使用するがくっつく→
洗剤で洗う→酸化皮膜について調べて再度から焼き→現在

酸化皮膜出来てるかどうかよろしくお願いします

補足写真からだと黒くなってるのって真ん中部分だけだから真ん中だけが酸化皮膜出来てるってことですか?
後、中華鍋でしたね。ご指摘ありがとうございます

酸化皮膜,フライパン,空焼き,錆止め,中華鍋,鉄,サラダオイル

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ベストアンサーに選ばれた回答

tee********さん

2015/1/813:12:13

これは、広東鍋かな?
良い色だと思いますよ

後は、サラダオイルを薄く引いておけば、錆は出ません

フライパンでも中華鍋でもそうですが
食材がくっつくのは、鍋の温度が低いからです
必ずと言って良いほど中華鍋は強火です
鍋から煙が上がる辺りまでは温度を上げてください
やけどには要注意

使い込んでいく内にどんどん黒くなってきます
そしたら完璧です
私は、一つの北京鍋を10年以上使ってますが
今では洗っても、鍋に油が染み込んでいるためなのか
全然錆びなくなりました

美味しい料理沢山作ってください^^

質問した人からのコメント

2015/1/9 14:40:16

ありがとうございました。今さっき鍋を使って料理をしたらいい感じに使えました。(*^^*)

ベストアンサー以外の回答

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mar********さん

2015/1/812:48:21

酸化被膜とは黒錆のことですから、黒くなってればOKです。
綺麗に酸化すると青光りする黒になりますけどね。
当然ながら酸化被膜をつけても油をひかなきゃくっつきますよ。
ちなみに、その写真はフライパンではなく中華鍋のようですが・・・

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