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■お菓子作り初心者にアドバイス下さい■ バレンタインに向けて~初心者20代女...

aft********さん

2015/2/402:29:35

■お菓子作り初心者にアドバイス下さい■


バレンタインに向けて~初心者20代女です。 現在、マフィン作りの練習に奮闘中です(笑) 最初は適当に作ってましたが、中身はべちゃべちゃ生焼けと最悪でした。

これではいけないと思い1から丁寧に生焼けの原因などを探り、理想通りのふわふわな柔らかいマフィンに仕上げる事ができました。


普通のプレーンマフィンで、色も見た目もキレイです。しかし、一つだけ問題です。


少し表面がクッキー生地のように固いです。色はちょっと茶色です。中身だけくりぬいて食べたい衝動にかられます(笑)


焼く前に水をまぶして焼いたのですが、あまり効果がありません。どうすれば全体がやわらかくなりますか?


アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m

お菓子作り 初心者 クッキー生地 マフィン ふわふわ 失敗 レシピ
菓子、スイーツ

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ベストアンサーに選ばれた回答

lil********さん

2015/2/407:17:14

細心に作られたとのことですので、材料の間違いはないと思いますが、少し温度が高いのかなと思います。また一肌ぐらいまで冷めたらビニール袋に入れてしっかり口を縛っておくと、しばらくするとちょうどよくなるかもしれません。また、むやみに水をまぶして焼いたりするのはよくありません。

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nqt********さん

2015/2/421:25:48

まふまふ☆マフィン by ねこはるんるん http://cookpad.com/recipe/2781949#app

よろしければ参考にしてください(^-^)/

aya********さん

編集あり2015/2/406:51:41

カリカリとふわふわ、両方味わえるのが良いと思いますけど…

焼いている途中にアルミホイルをかぶせる。

焼けたら、アルミホイルでふたをして冷ましてみる?

焼けたら表面にシロップを塗る?
表面を包丁で削る?

いろいろ試してみて下さい。

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