育毛剤のチャップアップについて質問です 約一ヶ月チャップアップをしたのですが 抜け毛が増えたような気がします(--;) 普通に細い毛や短い毛が抜けてて 本当に効果があるのか不安です ち
育毛剤のチャップアップについて質問です 約一ヶ月チャップアップをしたのですが 抜け毛が増えたような気がします(--;) 普通に細い毛や短い毛が抜けてて 本当に効果があるのか不安です ち なみに頭とかに痒みは、ありません。 これが、初期脱毛なのかどうかアドバイスお願いします。
薄毛、抜け毛・2,053閲覧
ベストアンサー
始めて1ヶ月とか2ヶ月くらいで、「効果が実感できません。 *私には効かなかったんでしょうか」という、質問もたまにありますが。 AGA治療の効果が実感できるようになるのは、早くても3ヶ月目からです。 一般には効果が現れるまでに3~6ヶ月かかると言われています。(額やM字に産毛が生えてきているけど)はっきりと効果が現れた(濃くなってきた)のは3ヶ月目に入ってからです。 確かになかなか 効果が感じられなく、不安になるのも仕方ないと思いますが、1,2ヶ月で止めてしまっては、生えるものも生えません。 まずは最低3ヶ月は続けてみましょう。 ちなみに、「3ヶ月経過しましたが効果が現れません」と言うのは聞いた事がありません(発毛してきたけど、まだ満足できないのでこれからも継続します」と言う方は結構おります) おそらく多くの人が3ヶ月目には効果を実感しているのではないかと思います。 抜け毛の増減に不安に負けては駄目です。 治療を始めたばかりの頃には初期脱毛で抜け毛が増えることがありますし、抜け毛は季節や周期によっても増減します。 初期脱毛期間中は1日400本以上抜けたり、回復した後も一時的に抜け毛が増えることがあります。 でも結局トータルで見れば、十分に回復しますし、問題なく維持できま す。 一時的な抜け毛の増減に不安になると負けです。 勿論何百本も抜ける状況が数ヶ月続いたらおかしいですが、ちょっと多いくらいなら気にしないほうがいいです。 多少、多めに抜けたって翌日いきなり薄くなるなんて事はありません。 また、抜け毛の本数だけではAGAかどうかを判別することはできません。 (抜け毛本数はひとつの指標にはなりますが、個人差があるので抜け毛が多いからといってAGAだとは限りません)
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
本当に詳しく書いていただいて 凄く心強いです! とりあえず今は、使い続けて見ます! それしかないですもんね とても不安だったので質問してよかったです! これからも他の方にアドバイスして助けてあげてくださいね(^^) ありがとうございました。