健康保険証の再発行についてお伺いします。 健康保険証の再発行には、警察の紛失...
ID非公開さん
2015/3/223:07:07
健康保険証の再発行についてお伺いします。
健康保険証の再発行には、警察の紛失届けの管理番号も必要なのでしょうか。
それとも申請書だけで再発行可能なのでしょうか。
わたしは、会社員な
ので組合の発行している健康保険証です。
一応、組合のHPを見てみたら提出書類は申請書2枚を書けばよいとは書いてあり、見た所紛失届けの管理番号を記載する欄はありません。この場合は紛失届けの管理番号などは必要ないという理解でよろしいでしょうか。
また会社に、紛失届けの控えが欲しいと言われることはあるのでしょうか。
海外で発行した紛失届けはあるのですが、会社に海外にいたことがバレるのはまずいので、、
質問した人からのコメント
2015/3/9 18:55:29
ありがとうございます。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 転職して今年の1月から今の会社に勤めていますが、 先日税金のことで市役所に行...
- 厚生労働省は、いまは別々に管理している国民年金と厚生年金の積立金の統合を検討...
- 協会けんぽにお勤めの方、又は勤めていた方に伺います。 規定や建前では無く、ご...
- 自律支援医療は社会保険でも受けれるんでしょうか? あと会社には分かってしまい...
- 協会けんぽの対応に疑問が有ります。 以下の対応に法的な根拠はあるのでしょうか...
- 20代埼玉住みで収入が17万の場合どちらが支払い金額が少なくなりますか?そんなに...
- 私は10月会社都合の理由により仕事をやめました。 国保の手続きも役場に行きまし...
- 求人広告の社会保険ありとは厚生年金もあるということですか?
- 以前勤めていた会社から健康診断の検診結果表が郵送されてきました 特に重要な...
- 保険証について教えて下さい。70歳以上で社会保険の保険証を持っている事ってあり...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 社会保険について 閲覧ありがとうございます。 面接を受け、合格通知が来たら在職...
- 来年の4月で育休が終了しますが、もう少し家で育てたいと思い、あと1年育休を延長...
- 入社してから毎月所得税を引かれたのですが、年収300万円ほどで社会保険は入って...
- 出産手当金についてです。 パート勤務で出産手当金を受け取る予定なのですが、去...
- 2度目の傷病手当金申請について。 2016年11月から2017年1月まで3ヶ月間 ストレス...
- 厚生労働省から、失業保険の 金額がたらなかったから。補てんすると 通知がきま...
- 税法上の扶養について質問です。 現在、子供の扶養が税、健康保険ともに夫の方な...
- 社会保険に加入しないといけないであろう事業所なのに加入されてない法人について...
- 国民保険について質問です。 現在 母親と僕と弟2人で暮らしており僕は派遣会社で...
- すみません急ぎです!!!ご回答お願いします!!! 会社都合による退職により...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。