パート先の真面目すぎる人にイライラしてしまいます… 長文です。 28歳、某コ...
2015/3/510:53:05
パート先の真面目すぎる人にイライラしてしまいます…
長文です。
28歳、某コンビニでパートをしております。
駅前の朝勤務でとても忙しいのですが、一緒に働く40代の方が真面目すぎてイ
ラっとしてしまうことがあります。
いつも30分前出勤(人件費かかると散々言われているのにちゃっかり勤怠押す。)
とにかく朝は急いでやらないとレジが混んでしまうのにお客さんが1万円で!と出すと「1万円からのお預かりでよろしかったでしょうか〜??」と言います。まず、言葉遣いがおかしい。1万円から?よろしかった?お客さんも最初に1万円で!と言ってんだから早くしろよ〜というのがひしひしと伝わります。
他にも、「スパゲティにはお箸とフォークどちらをお付けしますか〜?」って、普通に考えてフォークって聞けばいいし箸欲しい人は自分から言うと思うので二度手間。急いで出て行くお客さんを「お客さま〜!!!」と大声で呼び止めるから何かと思えば「レシートは捨ててしまってよろしいですか!?」って、普通に考えていらないからもう立ち去ってるわけで…欲しければ後から領収書出せるのに。
すごく忙しくレジに大行列が出来ているにも関わらずレジあけないので何してるんですか!?と聞いたら「レジ点検で1500円のプラスが出てしまって…!」って。後回しにしてくださいよ…(しかもプラス)
私がやった仕事と同じことをしていたのでそこやりましたよと言うと「確認までにもう一度やっておきます!」って…二度手間!!!店頭が空っぽで裏に在庫取りに行った時も呼び出しブザーが鳴ったので急いで戻ったら並んでるのは1人だけ…
いつもいつもこんな感じでどんどん時間が押して上がる時間に上がれなくなります。
でも本人は至って真面目です。年上ですし注意するにもしづらく困っています。真面目なので、上の人からは信頼されているので尚更…
皆様の周りにもいますかこういう方。
いい対処法ありませんか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/3/511:04:04
私の職場の近くにあるコンビニの店員が
こんな感じです。
年齢は40まではいってないと思いますが、
とにかくなんというか、一言であらわすと
「ウザい」ですね。
200円前後の買い物で千円札を出して
「千円で」と言って「千円からでよろしいでしょうか~?」と
聞かれたこともあります。
「レシート捨てていいですか」のくだりも同じです。
あとお釣りの渡し方が、一番腹立つんですけど、
のっそり渡すんですよ。
もうイライラを全面に出してますよ、いつも。
早くしろよっていう顔してます。
しかし同じ職場となると・・・
『本人は至って真面目』『年上』
『上の人からは信頼されている』
この3つのキーワードを見る限り、
本人に余計なことを言うのは
やめといたほうが無難かもしれませんね。
ただ、大行列なのにレジをあけないとか、
言葉遣いがおかしい、というのは問題です。
店長や先輩などに相談するのは無理ですか?
あくまで「イライラしてる」ことは伏せて、
「もう少しこうしてほしい」というような言い方で
話してみてもいいかもしれません。
「○○さんの言葉遣いをお客様に指摘されまして・・・」
と嘘をついてみるのも手だと思います。
コンビニという場所は不特定多数のお客様が来るので
「お客様にこう言われて・・・」とつけたせば
主さまの意見ではなく、あくまで客の意見なので、
波風たてることもあまりないと思います。
あわせて知りたい
- パートやバイトを生真面目にする人ってなに? バイトで働いていたときに何人かい...
- アルバイト。 いつも思うんですが、バイトって責任感が強かったり、真面目な人が...
- 真面目過ぎる女、どう思いますか?私はパートで働いてます、20代です。パートのお...
- パートやアルバイトで、真面目に働くのって損しませんか? 私は多分真面目です...
- パート先の後輩が、立場を勘違いしていて困っています。 私は、コンビニでパート...
- 所詮バイトって思ったらダメなんですか? バイトなんて大した賃金雇われてない...
- 付き合って2年。5歳年上の25歳の彼氏のことで相談させていただきます。 彼は...
- 人手不足で、 安い給料では人が集まらない。 なので、 アルバイトの賃金が上...
- 数ヶ月前から、パートさんにイライラしています。 半年ほど前に、職場に新しいパ...
- バイト先で真面目にやっているのに、その事で苛められます、気が狂いそうです。助...
- パート先の新人にイライラします。 接し方、接するときの心の持ちようを教えてく...
- 年の差婚、夜の生活がしんどいです。 アドバイス宜しくお願いします。 婚活で知...
- サイクルベースあさひとワイズロード、どちらで働こうか迷っています。 都内在住...
- パワハラとは、、 パートをはじめて3ヶ月ちかくになります。 2ヶ月に入った...
- 竹内結子って『キレイ系の女優』というイメージを作ってますけど、そんな言うほど...
- LiSAのメガネがとても可愛かったのでどこのブランドのものか知りたいです。 わか...
- 車のナンバーで10-01のように2桁の数字の間にハイフンがある車と1224のようにハイ...
- パートで、ビジネスホテルの客室清掃をしてますが、ある日、喫煙の階を担当になっ...
- 最近朝起きてうがいすると痰が出ます 前はなかったのに…親に言ってみたら「風邪...
- 30代のおっさんですが、小学校1年生の算数ドリルからやり直したいと考えています...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 職場の先輩(女性の方)にバレンタイでチョコを渡すのですが先輩の旦那さんも同じ...
- 会社からの連絡があり、某環境センターに検便を送ったですが、何日で結果が返って...
- パソコンのリース会社に将来性はありますか?教えてください!
- 今年度後期の日本大学理工学部の追試験が2月18日から20日まであるのですが追試験...
- 企業にて、人事やコンプライアンス関係に従事されている方に質問です。 匿名で社...
- かわいい子は営業に回されやすいですか?教えてください!
- 1ヶ月ごとのシフト提出をするパートをしています。曜日は固定です。 私は、扶養...
- 賃貸仲介業で働いてる方。 やはりノルマなどはあるのでしょうか? また大変な事...
- 元請会社 E社 下請1次 S社 下請2次 T社 とします。 S社とT社が契約を結ぶのに、...
- 骨折に関する質問なのですが。職場で指先を骨折してしまったのですが、実際どのく...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日、携帯と財布を無くしました。 もちろん自己責任です。 朝、5時に起きその...
- サラリーマンは、上司にノックする場合、三回ノックする?? 欧米の場合、ノッ...
- 愚痴りたいです。 日々虚しい気持ちになります。 なんだか楽しくない。 幸せじ...
- バイトについて。 私は現在高3で今の時期は自由登校のため、することがなく暇で...
- 私が働いている弁当屋の店長の事なのですが、インフルエンザを発症して3、4日で店...
- 去年高校卒業して、介護の仕事につき今年で1年目です。3年後?の試験まで今から...
- 相談させてください。 先日、車買取業者に行き、下取りと中古車購入を契約しまし...
- あなたの質問について パワハラで自殺する件について あまりにも安易な認識の...
- 去年あたりに会社が買収されたのですが、今月の報告で昇給の凍結があると言われま...
- 正社員で仕事バックれた経験のある方に質問なのですが、バックれた時無論職場や上...
専門家が解決した質問
-
これはセクハラ発言ですか? ある会社でパートとして働き出して3か月程になります。 その同じ会社の50代後半の妻子持ち男性に(私と部署は違います) 私が給湯...
ご相談のような内容は、客観的に見ても不当なセクハラ発言ですので、貴方が会社に訴えたとしても騒ぎすぎだとは思いませんし、逆にこの...
活動を終了した専門家 -
相談させてください。 長文、失礼します。 私は先輩の男性社員からセクハラで約4年勤めていた会社を 今月で退職することになりました。 昨年の10月に急に...
上司の対応は非常に不適切なもので、セクハラの被害者である貴方に対して雇用不安に陥らせるという二次被害を生じさせるものです。 加害...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。