ID非公開
ID非公開さん
2015/4/8 21:47
1回答
交通事故,被害者なのに治療費全額負担?
交通事故,被害者なのに治療費全額負担? 初めての交通事故(現時点では物損 過失割合 私1:9相手) 事故当日、夜中だったため救急で病院に行き、病院側の判断で健康保険は使用せずに全額負担で支払いました。そのときは大した傷みでもなかったので物損だったこともあり、様子をみて痛みが続くようなら加害者へ請求、加害者へ請求しないようなら健康保険を使って払い戻しすると説明されました。 後日、首と腰に傷みを感じ自分の保険会社に連絡し病院に行くことを伝えました。その際に、事故当日に病院に行ったこと、支払いのことも話sしました。 相手方は自分の過失を認めたくないのか、ごねているようでした。相手方の保険会社に人身扱いになること、治療費が発生することは伝わったようですが、加害者側からOKがもらえないようです。 私の保険会社からは、しばらくは全額負担で立替て払ってくれと言われました。 そのときは言われるがまま「はい」と答えてしまいましたが、よく考えてみれば健康保険の使えない治療を週2回を毎週って、そんなお金ないです。身近の人に話をするとおかしいのではないか、と口々に言われました。 私の保険会社の対応は通常なのでしょうか? やはりおかしいのでしょうか? 又、加害者がゴネるのはなぜでしょうか?そのメリットは? 警察も現場で加害者側に過失があることを本人に伝えており、説教のようなこともしていました。事故の状況については伏せさせていただきます。申し訳ございません。 もし一般的ではなければ、更新はせず保険を見直そうと考えています。 対応がすごく悪いイメージがあり、ただ初めてのことなのでこれが普通なのかどうかも分かりません。皆様のお知恵をお貸しください。
交通事故・1,929閲覧
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2015/4/8 22:21
加害者がゴネるのは、人身事故にされると、行政処分(反則点数)がつくのと、刑事処分(罰金刑)がつくからでしょう。 書き込みから推測して、あなたのケガは軽傷と呼べるレベルかと思いますので、処分といっても重くないと思いますが、相手が過去の違反等で反則点数がたまっていたりすると、免許停止処分等になります。 それで、仕事を出来なくなるといったことがあるのでしょう。 相手がゴネようとゴネまいと、あなたが被害を受けているのなら、人身事故にすべきですね。 保険会社に「保険を使うかどうかを決めるまで、自己負担してくれと言われた」というのは、どう見ても「社会正義に反する」と言えますが、保険会社も商売ですから、金を払って後から揉め、回収できないなどということにしたくないのでしょう。 この他にゴネる理由は、人身事故による保険金の支払いが生じると、次契約以降の保険料が上がる(割引等級が下がる)ということがあります。 ただ、事故による被害がケガですので、治療費が120万円以内なら自賠責保険で賄えますので、心配する必要はないんですけどね。 自分の加入している保険会社の対応に不満があれば、次からは他所の会社にしてはどうですか? 私は通販型や外資系は信用していないので、日本の会社で契約してますよ。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2015/4/9 15:17