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離乳食(おかゆ)について。完全につぶがなくなるように作れますか?

yyyytt12さん

2015/4/2012:58:15

離乳食(おかゆ)について。完全につぶがなくなるように作れますか?

6ヶ月の赤ちゃんがいます。5ヶ月半から離乳食を始めたのですが、ほんの少しでも食べ物につぶが残っているともう嫌になるようで、特におかゆは毛嫌いしています。

炊飯器で10倍粥を炊いて、その後だし汁等ですりつぶしても限界があり、ほんの少しでもつぶがあると口から出し、その後他の粒のないような物を与えてももう今日は食べない!という感じになっています。

それなら市販の瓶に入っているお粥はどうかと試したのですがやはり少し粒が残っていて、食べない!とほとんど捨ててばかりで、全く離乳食が進んでいません。

お粥はこれまでの1ヶ月でほとんど食べれておらず、ゼリーとか市販の完全にペーストになったものしか食べれていません。

お粥以外でも私が手作りすると、つぶが残り不機嫌になります。

粒を全く残さないお粥、その他食べ物の作り方を教えて下さい。

ミキサーを使えばいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

gachi_muchinさん

2015/4/2015:58:48

米粉を使うのはどうですか?
米粉1:水5を弱火で粉っぽさがなくなりとろみがつくまで火にかければできあがり!
裏ごしの必要なし!
米粉によってはお湯で溶かすだけでできあがるものもあるみたいですよ。

質問した人からのコメント

2015/4/20 16:50:51

皆さんありがとうございました!とても勉強になりました。

米粉、、考えてもみなかったです。本当に微粒の粒でも残っていると嫌がるのでよさそうですね。

粒さえなければ何でも食べてくれるので試してみます。

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2015/4/2014:13:19

うちはバーミックスでが~っとやって潰していた。

でもツブツブ感は残ると思います。
それを裏ごししたらかなりサラサラになるかな。

面倒ならが~ってやってお湯で伸ばし、その上澄みを食べさせるか…。

うちは最初からつぶつぶ感があっても気にせず飲みこんでいましたけど。

2015/4/2014:01:29

裏ごししていました。赤ちゃん用の裏ごしする網が赤ちゃん専門店には売ってますよ。ちょっぴりの量ならミキサーより裏ごしがラク(後片付け含め)です。
裏ごしした後にお湯で水分を足してのばせば、トロントロンのお粥が出来ます。

nachuki0111さん

2015/4/2013:31:30

ミキサーが早くて楽ですね
おかゆなんて残りご飯をしばらくお湯でふやかしたのをミキサーかければイッパツですよ

mattsuru2011さん

2015/4/2013:04:54

裏ごししていますか?
まだでしたらお試しくださいませ。

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