交通事故の慰謝料と休業損害ついて教えてください。 治療日数196日 通院日数79日 ...
2015/7/2912:54:57
交通事故の慰謝料と休業損害ついて教えてください。
治療日数196日 通院日数79日
傷害慰謝料 545,400円
休業損害 (主婦)23,3700円
任意基準にて提示と記載されていました。妥当な金額
なのでしょうか。休業損害は三ヶ月分出ているようです
事故に遭ったのが妊娠9ヶ月で産後も肩と腰の痛みが酷く吐き気があったので授乳がままならず母や親戚に家事や育児を手伝ってもらい病院に通いました。その場合、休業損害をもう少し請求しても良いのでしょうか、あまり請求するともらえなくなると他の知恵袋に書いてあったので。
詳しいかた教えていただきたくお願いいたします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/7/2913:47:08
まずあまり請求するともらえなくなるというなんてことは全くありません。
ただ示談が成立するまでは賠償金は受け取れません。
任意基準で考えたとしてもやすいように思えます。
慰謝料60〜70万円いってもいいのではと思いますし休業補償についても3ヶ月でとすらなら安すぎるように思えます。
ただこの任意基準自体任意保険が勝手に決めた基準というだけで正当というものではありません。
そこで結論から言えば賠償額妥当かどうかは抜きにしても増額させるには弁護士に依頼して裁判するか交通事故紛争センターに持ち込まなくてはなりません。ただ持ち込めばほぼ間違いなく増額します。場合によっては任意保険が提示した額の倍以上になることも十分考えられます。
交通事故紛争センターは無料ですし、もし質問者様が入ってる任意保険に弁護士特約が付いてれば弁護士・裁判費用が無料になりますので納得いかないなら一度相談に行ったほうがいいと思います。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2015/7/2917:43:44
提示額についての感想は、任意基準に照らせば慰謝料は10万円位少ないが休業損は「まあこんなもの」と言う感じです。
保険会社の提示額は、被害者が手間と時間をかけて示談交渉しなくても示談書に署名押印さえすれば支払われる示談金を提示しています。基準はすべて保険会社が決めたものです。
金額提示が有ったら検討することは、手間と時間と費用をかけて交渉(紛センや弁護士委任を含む)し示談金の上乗せを要求するか、黙って示談に応じるか、取敢えず(ダメモトで)要求してみて少しでも金額が上がったら示談するか、等について金額を見ながら検討することになります。
とにかく目一杯を目指すなら紛センや弁護士委任ですが、この場合は相当の(手間と時間と費用)が掛かります。どのあたりで示談するかについては被害者が自分で決めるしかありません。
2015/7/2914:47:56
2015/7/2913:38:26
2015/7/2913:13:29
あわせて知りたい
- 交通事故慰謝料 交通事故での慰謝料ですが、むち打ち症で、病院にかかり、四ヶ月...
- 交通事故慰謝料計算についてお助けください。 夫婦で事故に合い、示談することに...
- 交通事故慰謝料について。 昨年2月に追突事故に遭い、治療終了後に慰謝料を提示さ...
- 休業損害について質問です。 主婦休業だと、通院日数×5700円は必ずもらえるんでし...
- トラクターのDPFについてです。 クボタは自動燃焼がありますが年に3回ほど駐車...
- 交通事故の慰謝料について詳しい方ご回答下さい H26.12.4に 10:0(左折する際...
- 交通事故の慰謝料と主婦休業損害について 交通事故でケガをしました 私はバイクで...
- 私は自損事故により同乗者の妻と頸椎捻挫・顔の打撲で通院半年で90日間通院しま...
- 相手方保険会社より提示された金額につきまして ご相談させて頂きます 乗用車停...
- 物損事故について 10対0の物損事故の被害者です。 相手の保険で対応ですが車の損...
- 事故の慰謝料について 追突されて、病院に通ってました。180日、リハビリ、診...
- 鯉のぼりをあげるの あげるの漢字はどうかきますか? また正式には 鯉のぼりは...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日、ひき逃げを起こし、後日、出頭しました。 無保険、自賠責保険のみのひき逃...
- 警察にパトカーで追われた後はどーなるのですか? ナンバープレートで特定されて...
- 左右の見通しのきかない交差点を通行するときは、必ず徐行しなければならない。○...
- 駐車場内で両車動きながらの衝突事故です。 両運転者・同乗者ともに怪我なしです...
- 数年前当時まだ19歳だったのですが400ccのバイクに乗ってたのですが事故にあいバ...
- どうして保険会社は治療費などを出さないのでしょうか? 先日友人の車で信号待...
- 前に交通事故で「ポケモンGOをしていた」とかアホみたいなことで事故る奴がたくさ...
- バイクのすり抜け事故について、 お世話になります。当方車で二車線の大通りを右...
- 海外で事故にあった時の連絡方法は?
- 先日、事故をしてしまいました 私が自転車、相手がバイク でお互い怪我をしました...
専門家が解決した質問
-
親友が交通事故にあいました。 病名的には脳挫傷、脳血腫だそうです。 そこで交通事故に明るい方教えて下さい。 両者とも保険加入しております。 事故は相手...
弁護士です。 事故直後でしょうし、友人とのことなので、ざっくり説明します。 相談するタイミングはいつでもいいと思います。 早ければ...
- 鬼沢健士
- 弁護士
-
交通事故について教えて下さい。 昨年、大型トレーラーの信号無視による大事故に巻き込まれ、昨年一杯治療をしておりました。 結局、むち打ちと肩がスムーズ...
異議申し立てして非該当から14級に認定されるケースはあります。確率としては低いです。保険会社を通じて事前認定するケースは多いです...
- 中村有作
- 弁護士
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。