大石寺第四世、日道上人の御伝土代によれば,大聖人は法光寺禅門(北条時頼)(西の...
2015/8/2320:43:37
大石寺第四世、日道上人の御伝土代によれば,大聖人は法光寺禅門(北条時頼)(西の御門東郷入道屋形跡に坊作って帰依せんとの給ふ。
諸宗の首を切り諸堂を焼き払い、念仏者と相祈りせん)とあるので、幕府は房舎を建てて寄進しようとした。大聖人は邪宗への帰依をやめることが先決であり、念仏とともに祈ったところで国家の安泰などあるはずがない、と断固拒絶したとある。
御遺命の達成と御法主の教導】
広宣流布は絶対達成される―これは大聖人の弟子檀那の確信であり、大聖人の御指南である。また、大聖人は謗法厳誡と不惜身命の信心を強調されている。この点において、牧口会長は、謗法厳誡を貫くことによって必ず諸天の加護があると信じていたといえよう。確かに原則は、そのとおりである。しかし、よくよく大聖人の御書を拝してみれば、時機に応じた様々の御指南が存在するのである。それらを総合的に考慮し、弟子檀那の信心を擁護するために四悉檀を駆使して謗法厳誡と国法遵守の両立をはかる―これこそ広布達成時まで法体を護持し一宗を導かれる御法主上人の役割であり、そこには我々の想像を絶するほどの苦衷があったことであろう。
牧口会長のように命を惜しまず謗法厳誡を貫くことは立派ではあるが、ある意味指導者としては楽である。が、そのようなことでは信徒の信心は守れないし、法体の護持そのものが危うくなる恐れすらあるのだ。世相を弁えずに突喊(とっかん)する信心は、決して大聖人の御意に沿う信心ではないのである。
違う気がしますがご意見お待ちします。
補足聖人は鎌倉にお寺を持てたんですね、権力の側に立てば、しかしそうしないでその後身延の沢に入りご苦労された。手の広さ程の平かなる処あり、爰に庵室を結んで天雨を脱れ・木の皮をはぎて四壁とし、自死の鹿の皮を衣とし、春は蕨を折りて身を養ひ秋は果を拾いて命を支へ候つる程に(秋元御書P1078)苦労承知のことである、(世相を弁えずに突喊(とっかん)する信心は、決して大聖人の御意に沿う信心ではないのである。)との批判は権力に迎合する日精以来の体質となっているように見えます
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/8/2821:09:08
-
質問者
2015/8/2908:01:38
残念ですがすでに子持ちです。創価女であろうがなかろうが、女性に違いがあるはずもない。創価女に相当恨みがおありなんですか。創価女を断ると特典があります。創価の役職を免れる、私などは一切の役職を離れ一会員として信心できます。昨今急に役職のお話があり勝手なもんだあ、人がいなけりゃ俺でもいいのか、と言っておきました。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
「御意 意味」の検索結果
-
- 「御意」とはどういった意味なのでしょうか。 Twitterで何気なく「~が欲しいな」...
- 更新日時:2017/11/03回答数:2閲覧数:85
-
- 御意ってどういう意味なのでしょうか?
- 更新日時:2015/06/25回答数:1閲覧数:15
-
- 漢字ってすごく機械的じゃないですか? 了解とか御意とか目標確認とか任務完了と...
- 更新日時:2016/10/27回答数:2閲覧数:20
-
- 医者番組で返事をする時「御意」と言いますが、単純に分かりました という意味で...
- 更新日時:2014/11/22回答数:1閲覧数:0
-
- アニメ、黒執事での質問です またまた似たような質問すいません ジョー•アーギャ...
- 更新日時:2014/08/16回答数:2閲覧数:0
このカテゴリの回答受付中の質問
- 韓国の法輪(ポムニュン?)僧侶は何宗なのですか?
- キリストと仏陀が喧嘩したらイスラム教徒やユダヤ教徒はどうしますか?コーラ飲ん...
- バスト96って降って涌いたようなキーワードが出て来なければ、天理教だろうと愛町...
- 嘘の書いていない唯一の新聞は聖教新聞ですか?
- 京都の清水寺と 佐賀県 祐徳稲荷神社の木組みの部分はどっちが高いんですか? ...
- 1997年から 国民総背番号制で預金封鎖の計画が練られていることを 戦前回帰論者...
- マイナンバー制度の目的は国民を不便にして かつ預金封鎖で国民の預金を奪うもの...
- マイナンバー制度は日本に不要です (ネトウヨや 知恵袋で教団の意向に背いて監...
- 結局証券会社への去年のマイナンバー届出義務 は大嘘だったと言うことですが ...
- ナチスドイツも大政翼賛会も 人権を奪う悲惨な国家にする上で 批判者を共産党員...
このカテゴリの投票受付中の質問
- カトリックの籍について。 カトリック信徒の方にお聞きしたいのですが、自分の...
- 神棚が欲しいけど、神棚がおいてある部屋等でマイナスな言葉をはいたらあとがひど...
- 創価学会の矛盾点をおしえて??
- 神田明神ホールを利用されたことがある方 教えて下さい 神田明神に数年ぶりに...
- 下の名前がマリアの人は、家がキリスト教である確率高いですか?
- キリストは愛で世界を平和にしたかったんですか?
- キリスト教を一言でいえば、来世に期待?
- 国家神道=天皇崇拝教、天照大神教なん?
- 国家神道 天皇を天照大神の子孫で万世一系の皇孫としておまつりし 天皇の...
- アダムとエバはなぜ神様の言いつけを守ることが出来ずに、蛇(悪魔)の誘惑に負け...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。