ここから本文です

大阪にお住いの方で、お寿司が好きな人に質問です。

zer********さん

2015/8/2620:21:45

大阪にお住いの方で、お寿司が好きな人に質問です。

私は「にぎり寿司」も好きでよく食べていますが、大阪には「押し寿司」というのもあり、その中でも私はバッテラ(鯖寿司)や鱒寿司といったものが特に好きです。

しかし「穴子寿司」というのがあり、これは甘ったるいタレをつけていて、私はあまり好きではありません。

皆さんは、押し寿司で何がお好きですか?

閲覧数:
167
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kim********さん

2015/8/2810:34:47

大阪で十数代続く商家です

「寿司萬」さん

「吉野寿司」さんは双璧ですね

食通の学者先生御二方の交遊録にも

・・魚の切片(杮・こけら)、と飯の中段に一筋

椎茸や焼き海苔が入る(中子・なかご)の調和

下に敷かれる葉蘭の緑、生姜の薄紅、こんな食物は他にない

「一寸五分の芸術」とは、よく言ったものである・・・

京都では鯖姿棒寿司の「いづう」、穴子では「青辰」

↑いえ、ね、こんな横綱級でなくとも

(散し寿司を蒸籠や経木の折に入れて蒸し上げた)「蒸し寿司」も

近所のお店屋さん製でじゅうぶん、美味しゅう御座いますよ

(=^・^=)

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ajo********さん

2015/8/2811:28:23

大阪ではなく泉州なのですが(大阪在勤)
申し訳ありませんが、僕はやはり穴子の押し寿司です。

oku********さん

2015/8/2810:17:40

大阪です。
やっぱり有名なのは「バッテラ」です。
昔からよく食べてました。
穴子も大阪では有名で天ぷらなんかも丸々一匹揚がってます。
押し寿司で有名なのは奈良県五條市の柿の葉寿司です。
ここには「たなか」と「ヤマト」と大きな有名店が2つ存在します。
なかでも「たなかの柿の葉寿司」が酢飯の配合が最高です。
五条楽(ごじょうらく)と言うたなかの名物を頂いてみてください。
これはおすすめですよ。いろんなお寿司が楽しめます。

大阪です。
やっぱり有名なのは「バッテラ」です。
昔からよく食べてました。...

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる