ここから本文です

縄文や弥生の人が食したというクヌギの実ですが、 縄文や弥生の人、或は現代では...

aim********さん

2015/9/806:45:11

縄文や弥生の人が食したというクヌギの実ですが、
縄文や弥生の人、或は現代ではどのような食し仕方があるでしょうか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1315001296...

閲覧数:
182
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ner********さん

2015/9/806:59:17

非常に苦いので、水に何度も何度もさらしてアクをぬいて調理します。
まず、どんぐりごとザルや袋に入れ川に数日入れ、
皮をむき、また川にさらし、つぶしてまた川にさらし、細かくつぶしまた川にさらし、何度も何度もさらします。
そして蒸して餅につきこんだりします。
子供時代に祖母が作ってました。

非常に苦いので、水に何度も何度もさらしてアクをぬいて調理します。
まず、どんぐりごとザルや袋に入れ川に数日入れ、...

  • 質問者

    aim********さん

    2015/9/808:06:02

    早速ありがとうございました。
    やはり、前の処理にずいぶん手数がかかるんですね。
    クルミ餅や豆餅などのようにつき込むんですね。
    ありがとうございました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2015/9/8 08:07:34

ありがとうございました。
画像は悲しいことの慰霊のようですね。
この頃、何かと多いですね。
戦争や戦災での悲しいことがなくなったのに。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる