広告代理店と広告制作会社の線引きについて。 両者の業務内容の線引きって、どの...
2015/9/2822:02:06
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/10/115:56:03
先ず、
>・・広告制作会社は、代理店を介さずにクライアントから直接仕事を頼まれる・
あります。
でも、とても少ないことです。
その直で受けている制作会社はクライアント直ばかりかっていうとそうではなく、広告代理店からの仕事が大半です。
広告主と広告代理店の関係。
広告主がある商品の広告をする計画がある場合、数社の広告代理店に企画競合をさせる場合が多いんです。
広告代理店は、自分のところの社員と仲のいい制作会社、フリーの企画マン、フリー演出家と企画案と、制作会社が計算した制作費を提出します。
(日本以外の国では、必ず広告代理店の企画マンが企画をします)
出演者案もこれに一緒に提出しますので、複数の芸能事務所と事前打ち合わせはしておきます。
で、どこかの広告代理店案に決まります。
広告代理店は、広告主とのパイプ役の”営業”と”企画セクション”はありますが、実際の制作部門はありませんので制作会社のプロデューサーに制作依頼をします。
ここからが、正式に制作会社の参加になります。
>役者の調達
いわゆる大物タレント、(きちんとした契約書が必要な芸能人など)は広告代理店と芸能事務所の間で契約します。
きちんとした契約書が不要なオーデションなどで決めるタレントは、制作会社が出演料(ギャラ)を払うことが多いですね。
私の知恵ノートが少しでも参考になれば幸いです。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n273960
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n273955
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- クロステレビの同業、またはライバル企業を教えてください
- いわゆる裏方の仕事の志望動機ってどういう風に書いたらいいですか
- 夫の転職に伴う転居で、看護師一年目で大学病院を退職しました。現在、就職活動中...
- テストセンターのマイページにて受検企業の予約状況確認 できる一覧があると思う...
- 質問です。 今年内定をいただいて、来年にビッグモーターに就職しようとしている...
- 就職活動のうち 履歴書や職務経歴書に関しての校正をオンラインで完結させる場合 ...
- 大阪保健福祉専門学校の看護学科に進学したい者です。オープンキャンパスに行って...
- 今年で20歳になり現在飲食店にてアルバイトをしているものです。 去年の7月から...
- アルプス電気の寮って1人1つの部屋ですか?2人で1つの部屋ですか?
- 某企業のオープンES、提出の仕方がわからなくて気づいたら3回提出してしまってま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 自分の好きな仕事を選びたいんだけど、その職種自体、将来飯を食っていけるほどの...
- 先日、事務職の内定を頂いたのですが、受けるべきか悩んでいます。 A会社の正社...
- 現在34歳なのですが、どうしても公認心理師になりたいと思っています。通信制の大...
- 倉庫業の事務です。 今年から、会社から自己啓発目標を立てて、その目標の達成度...
- 欠指症に、障害者手帳は出ますか? 将来、就職に響く可能性はありますか? 右手...
- 石油会社の事務系って都会勤務(都内)が多いですか? それとも、田舎勤務が多い...
- こんにちは。 今就職活動をしているのですが、脱毛業界に興味があり働いてみたい...
- 日銀特定職への就職と、都庁(大卒)への就職ではどちらが良いと考えますか? 年収...
- 就活の写真はどこで撮るべきかお勧めはありますか? 東京で考えています
- 面接の場所に悪い口することできますか? 例えば 面接に行ったラ 面接の担任者は...
専門家が解決した質問
-
現在就職活動中の25歳です。 ハウスクリーニングのお仕事にとても興味があるのですが、お掃除屋さんといえど内装業の扱いになり、かなり大変でキツイと聞いた...
清掃業を営む専門家です。 個人的な意見ですけど参考になりましたら幸いですm(_ _)m a.お仕事の内容としてはお察しの通り体力仕事ですの...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
-
こんにちは。 知恵袋を拝見させていただきました。 2018今年4月入社する留学生です。 私は2017昨年12月中旬に「横浜支局」で就労ビザの申請し、ハガキ...
現在、『留学』の在留資格で、2018年3月の卒業でしょうか。その場合、就労できる在留資格が認可されたとしても、卒業の2、3週間前にハガ...
- 門永美保
- 留学アドバイザー
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
仕事のかけもちに関するアレコレ
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。