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納豆を混ぜた後に醤油をかけるとどうしても粘りがゆるくなってしまいます。 醤油...

ezb********さん

2015/10/520:39:44

納豆を混ぜた後に醤油をかけるとどうしても粘りがゆるくなってしまいます。
醤油をかけても粘りが強い納豆がありましたら教えて頂けないでしょうか?

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bla********さん

2015/10/606:20:52

納豆って、混ぜる回数で粘りが決まるそうですよ。
確か200回くらいが一番粘ると聞きました。
醤油などは200回混ぜてから入れて数回混ぜるだけでいいみたいです。

あと3パック75円の納豆と、3パック198円の納豆ではあきらかに粘りが違いました。値段差も反映されるのかも知れませんね。

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sin********さん

2015/10/607:16:00

納豆は良く混ぜれば粘りも強くなります。

食通で有名な北大路魯山人は70数回は混ぜなければ
納豆はうまくないと本に書いています。

そして醤油は数滴ずつドロドロになるまで加えるとも書いていますが
これは好みで多く入れると辛すぎますね。

緩くなるのが嫌いなら醤油の代わりに塩を加えても良いと
書かれています。

それと納豆は藁包みの物の方が品質は良いようです。

hot********さん

2015/10/521:20:21

醤油を少しずつ入れてみたらどうですかね

りばあさん

2015/10/520:50:53

醤油の代わりに塩をふって食べると、緩くならないし、豆本来の甘みが引き立って美味しいですよ〜
(っ'ω')っ))

醤油ぽくしたい場合は、さらに佃煮のりを少し混ぜればちょうど良いのではないでしょうか。。



(=゚ω゚)ノ

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