ツヴァイ退会者です。結局のところ、入会する以前より、積極的に婚活している人でないと成功しないと思います。私はツヴァイにはいれば、なんとかなる、と甘い気持ちで入会しましたが、40万円ほど払ってなにもないまま退会です。ちなみに在籍は6か月間、返金は0円です。
交際申し込みが何回かありましたので、そのうち一人のかたと2回ほどお会いしましたが「必死感」ありありでこちらが疲れてしまい、結局別れることにしました。それっきり何もしてません。
ツヴァイをはじめとする結婚産業は「情報提供」がサービスの中身です。その情報に基づきどのような行動をとるか、がカギです。みなさん「結婚紹介所」「仲人」的な役割を期待している方も多いかと思いますが、そのようなサービスは皆無です。
もっというと「情報提供」という面では「ヤフーお見合い」とシステムはまったく同じです。入会時の提出書類も同じです(ただし勤務先に在籍紹介をするようです)。ですのでツヴァイみたいなところだからと言って在籍者の質が高いか、というとそうではありません。ここも勘違いされているかたが多いようです。