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クッキーなどは余熱する前にオーブンに入れるのはダメですか?? 余熱しないでやる...

o03********さん

2015/11/2111:55:27

クッキーなどは余熱する前にオーブンに入れるのはダメですか?? 余熱しないでやるとなにか違いますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

yon********さん

2015/11/2519:50:52

サクサクしない、想像している「クッキー」とは別物ができてしまいます。
かけた手間が全てパー。もったいないですよ。

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ベストアンサー以外の回答

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nam********さん

2015/11/2121:01:06

単純な話ですが、
レシピに「180℃で15分」と書いてあった場合

今の室温が25℃で、オーブンにクッキー生地を入れて180℃15分でセットしても、ちゃんと『180℃15分』では焼けませんよね?

オーブン庫内が25℃→180℃になるのに5分かかったら、ダイヤルを15分にしても『最初の5分は25℃~180℃、後半10分のみ180℃』になります。
予熱しないとレシピと違う温度・時間になってしまうのです。

そして、出来上がったクッキーは焼きムラが出来るか、
焼きダレしたりします。

オーブンはヒーターの近くが熱くて遠くは冷たいので、天板に並べたクッキーの中にはよく焼けたものと生焼けのものが出来ることがあります。

予熱をするとオーブン庫内の壁・床・天井が加熱されて熱を蓄えます。

ヒーターから遠い位置のクッキーも、壁・床・天井から放出される熱からも加熱されるので、焼きムラが減ります。

また、予熱なしでじわじわ加熱していると生地の小麦粉が焼ける前にバターが溶けて形がダレてしまいます。

小麦粉が加熱調理されてクッキーになる温度は100℃くらい、
バターが溶ける温度は28℃くらい、

オーブン庫内が予熱なし25℃で生地を入れると

25℃…バター変化なし、小麦粉変化なし

28℃…バター溶けはじめ、小麦粉変化なし

29~80℃…バター液状、小麦粉変化なし
見た目は崩れたクッキー生地

100℃…バターじゅわじゅわ、小麦粉クッキー化開始
見た目は崩れたクッキー生地がジュージュー焼け始めている

ダレたクッキーの出来上がり

・・・これが、オーブン庫内が最初から100℃以上あれば、生地を入れた瞬間から小麦粉のクッキー化が始まるので焼きダレ防止になります。

ove********さん

2015/11/2113:11:41

しっとり、もっちりする部分ができます

mam********さん

2015/11/2112:18:43

いきなり高温で焼かないとさくさく感がありません

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