• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • マナー、冠婚葬祭
  • 正月、年末年始

h7j********

h7j********さん

2015/12/30 23:19

11回答

元旦って午前何時までのことを言うのでしょうか? 正午まででしょうか?

元旦って午前何時までのことを言うのでしょうか? 正午まででしょうか?

正月、年末年始・307閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q101541647200

die********

die********さん

2015/12/31 0:14

日付が変わるまでです

あわせて知りたい

復活周辺の記事が一番信用できないのになぜ皆が聖書を信じなければならないのか

異教(キリスト教以外)では救われないなんて話があるのですか? そんな “神” は承服しかねる異教徒の苦情・嫌疑にお答えくだ...

復活周辺の記事が一番信用できないのになぜ皆が聖書を信じなければならないのか 異教(キリスト教以外)では救われないなんて話があるのですか? そんな “神” は承服しかねる異教徒の苦情・嫌疑にお答えくだ...

宗教

聖書は真理なのか? 聖書が真理=歴史だとは牧師も考えていないと思うのですが、、

http://www.sevenz.com/sevenZ/religion/familyLineOfJesus.html
●ではイエスの家系図はどちらが正しいのでしょうか?
ア...

聖書は真理なのか? 聖書が真理=歴史だとは牧師も考えていないと思うのですが、、 http://www.sevenz.com/sevenZ/religion/familyLineOfJesus.html ●ではイエスの家系図はどちらが正しいのでしょうか? ア...

宗教

正午は午前12時、それとも午後12時? 案内状に午前12時からと書きました。
家族全員から午後12時からの間違いだと指摘されました。

私の理解は、午前11時の1時間後は午前12時。
午後1時の1時...

正午は午前12時、それとも午後12時? 案内状に午前12時からと書きました。 家族全員から午後12時からの間違いだと指摘されました。 私の理解は、午前11時の1時間後は午前12時。 午後1時の1時...

冠婚葬祭

「至急」元旦の豊中市560-00の年賀状の午前配達時間は何時頃ですか?
教えてください。

「至急」元旦の豊中市560-00の年賀状の午前配達時間は何時頃ですか? 教えてください。

郵便、宅配

部屋の空気は毎日入れかえてますか?(^_^)

部屋の空気は毎日入れかえてますか?(^_^)

Yahoo!ブログ

今日から春ですか?(^_^)

今日から春ですか?(^_^)

Ustream

匿名で申し訳ないのですが教えてください。 仕事の関係、それに伴う体調の関係で(年末年始が激務になる職場です) 年賀状をやめたい、と思い 親友には事情を話し、また数人は流石に察してくれたのか こちらから出さない→もう送って来ないでくれる、ようになったのですが どうしても毎年、毎年、住所が変わりました、と言って くれる友人が大勢います。 困る事 ①上のように激務なので書いている暇がない。正...

匿名で申し訳ないのですが教えてください。 仕事の関係、それに伴う体調の関係で(年末年始が激務になる職場です) 年賀状をやめたい、と思い 親友には事情を話し、また数人は流石に察してくれたのか こちらから出さない→もう送って来ないでくれる、ようになったのですが どうしても毎年、毎年、住所が変わりました、と言って くれる友人が大勢います。 困る事 ①上のように激務なので書いている暇がない。正...

友人関係の悩み

都内で一人で年越しするのに、楽しく年越しするアイデアを教えて下さい! 年末年始は毎年実家に帰省していましたが、今年はコロナで帰省するのをやめましたが、親しい知人はみんな家族と過ごすので、都内で一人で年越しするハメになりそうです。。。 今から年越しする相手をわざわざ探すのもオカシな話なので「都内で一人で年越しするのに、楽しく年越しする方法」を、思いつく限り教えて頂きたいです!!!!(ちなみに...

都内で一人で年越しするのに、楽しく年越しするアイデアを教えて下さい! 年末年始は毎年実家に帰省していましたが、今年はコロナで帰省するのをやめましたが、親しい知人はみんな家族と過ごすので、都内で一人で年越しするハメになりそうです。。。 今から年越しする相手をわざわざ探すのもオカシな話なので「都内で一人で年越しするのに、楽しく年越しする方法」を、思いつく限り教えて頂きたいです!!!!(ちなみに...

一人暮らし、シングルライフ

午前何時まで「おはようございます」で、何時から「こんにちは」になるでしょうか?

今は午前10時頃ですが、これは どちらの挨拶が最適でしょうか? 青森のKO人間

午前何時まで「おはようございます」で、何時から「こんにちは」になるでしょうか? 今は午前10時頃ですが、これは どちらの挨拶が最適でしょうか? 青森のKO人間

あいさつ、てがみ、文例

質問失礼します。年賀状を書いているのですが、今年祖父の弟が亡くなりました。 その場合、祖父母にはご挨拶のはがきを出すとして、祖父の娘、息子(私からして叔父、叔母)には年賀状として出して良いのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

質問失礼します。年賀状を書いているのですが、今年祖父の弟が亡くなりました。 その場合、祖父母にはご挨拶のはがきを出すとして、祖父の娘、息子(私からして叔父、叔母)には年賀状として出して良いのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

正月、年末年始

おみくじについて質問です。 夜があけようとしているが、有明の月はまだ光を保って輝いているっていい意味ですかね? 皆さんならどう解釈します?

おみくじについて質問です。 夜があけようとしているが、有明の月はまだ光を保って輝いているっていい意味ですかね? 皆さんならどう解釈します?

占い

義理父母が5月飾りと鯉のぼり買ってくださったのでありますが、お正月飾りと天神様の人形ありません。買ったほうがいいですか? 皆さん買いましたか?住んでるとこは愛知県豊橋市。小さい一軒家 長男で去年9月産まれです。お願い申し上げます。

義理父母が5月飾りと鯉のぼり買ってくださったのでありますが、お正月飾りと天神様の人形ありません。買ったほうがいいですか? 皆さん買いましたか?住んでるとこは愛知県豊橋市。小さい一軒家 長男で去年9月産まれです。お願い申し上げます。

正月、年末年始

2021年の恵方は南南東という事ですが、これは2022年の2月3日(節分の日)まで有効の吉方向 という事で良いでしょうか? 存知の方、教えてください。

2021年の恵方は南南東という事ですが、これは2022年の2月3日(節分の日)まで有効の吉方向 という事で良いでしょうか? 存知の方、教えてください。

正月、年末年始

私と旦那、どちらが正しいと思いますか? 今年の年始に起きた事件についてです。 真摯に受け止めますのでご意見よろしくお願いします。 旦那は私の両親に会う事をとても嫌がります。 立場的に気持ちはわからないでもないので、普段は両親と無理やり仲良くさせようとしたりなどはしません。 しかし、年始の挨拶だけはしてほしいと頼むのですが、毎年喧嘩になります。 私「あけましておめでとうございますっ...

私と旦那、どちらが正しいと思いますか? 今年の年始に起きた事件についてです。 真摯に受け止めますのでご意見よろしくお願いします。 旦那は私の両親に会う事をとても嫌がります。 立場的に気持ちはわからないでもないので、普段は両親と無理やり仲良くさせようとしたりなどはしません。 しかし、年始の挨拶だけはしてほしいと頼むのですが、毎年喧嘩になります。 私「あけましておめでとうございますっ...

正月、年末年始

年賀状書いた人教えて下さい。8割は書かないよね。

年賀状書いた人教えて下さい。8割は書かないよね。

正月、年末年始

お正月っていつからいつまでをさしますか?

お正月っていつからいつまでをさしますか?

正月、年末年始

大学生もお年玉貰えるんですか? 今日実家からの荷物で親戚から私へ宛のお年玉袋が入っていててっきり高校生までだと思っていたので驚きました。 現在幼稚園に通う子供がいる親戚の方からも頂いたのですが、その子が大学か専門か進学した時も私はお年玉をそこ子にあげないといけませんよね? まだまだ先のことですが....... またその子が高卒で就職した場合お年玉はどうすればいいのでしょうか?私は貰っていたの...

大学生もお年玉貰えるんですか? 今日実家からの荷物で親戚から私へ宛のお年玉袋が入っていててっきり高校生までだと思っていたので驚きました。 現在幼稚園に通う子供がいる親戚の方からも頂いたのですが、その子が大学か専門か進学した時も私はお年玉をそこ子にあげないといけませんよね? まだまだ先のことですが....... またその子が高卒で就職した場合お年玉はどうすればいいのでしょうか?私は貰っていたの...

正月、年末年始

年賀状のことでお教えいただきたいです。 今年の4月に初めて部署異動したのですが、異動する前に在籍していた課の上司や同僚にお礼を兼ねて年賀状を書く予定でいます。 「◯◯課に在籍中はたいへんお世話になり、誠にありがとうございました。 お身体に気を付けてお過ごしください。 今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。」 就職して初めての部署異動だったため、このような文章で問題ないかどうか悩んでおり...

年賀状のことでお教えいただきたいです。 今年の4月に初めて部署異動したのですが、異動する前に在籍していた課の上司や同僚にお礼を兼ねて年賀状を書く予定でいます。 「◯◯課に在籍中はたいへんお世話になり、誠にありがとうございました。 お身体に気を付けてお過ごしください。 今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。」 就職して初めての部署異動だったため、このような文章で問題ないかどうか悩んでおり...

あいさつ、てがみ、文例

主人が、1週間前に神社で、買ってきたお守りを鞄につけていたのですが、気づいたらお守りがなくどこかに落としてきてしまいました。 まだ1週間しかたっていないので、いうべきか迷いますが、どうしたらいいでしょうか。

主人が、1週間前に神社で、買ってきたお守りを鞄につけていたのですが、気づいたらお守りがなくどこかに落としてきてしまいました。 まだ1週間しかたっていないので、いうべきか迷いますが、どうしたらいいでしょうか。

宗教

大晦日過ごすのにオススメの海外の国と都市教えて下さい。

大晦日過ごすのにオススメの海外の国と都市教えて下さい。

観光

大阪の護国神社は何か所もありまへんよね。年末年始で最も門松が小さい神社は大阪ではどこでっか。

大阪の護国神社は何か所もありまへんよね。年末年始で最も門松が小さい神社は大阪ではどこでっか。

正月、年末年始

元旦はいつですか

元旦はいつですか

年中行事

今年は初詣我慢しましたか?行きましたか?

今年は初詣我慢しましたか?行きましたか?

正月、年末年始

よろしくお願いいたします。 コロナウィルスがついた年賀状を出したら危険だと思い、ようやくコロナ感染が減ってきた今から年賀状?年賀状に変わるもの?を出そうと思うのですが、今から出す場合にはどういう手紙を出せば良いですか?

よろしくお願いいたします。 コロナウィルスがついた年賀状を出したら危険だと思い、ようやくコロナ感染が減ってきた今から年賀状?年賀状に変わるもの?を出そうと思うのですが、今から出す場合にはどういう手紙を出せば良いですか?

正月、年末年始

なぜ、年末に第九なのか? 教えてください。

なぜ、年末に第九なのか? 教えてください。

正月、年末年始

正月、年末年始

関連するタグ

午前何時
正午
元旦
もういくつ寝ると、お正月~ あといくつ?

もういくつ寝ると、お正月~ あといくつ?

正月、年末年始

クリスマスはキリストの誕生日ですか?

クリスマスはキリストの誕生日ですか?

正月、年末年始

大晦日は何を観ますか??

大晦日は何を観ますか??

テレビ、ラジオ

お嫁さんがお手伝いさんみたいな時代はいつごろまででしたか。 子供を背中に背負って家業の手伝い、お礼も言われず、 お正月は一度も座ることなく食事もとれずに親類の世話、 これはいつごろからおかしい、と言われるようになってなくなったのですか。 まだ無くなっていない家や場所もあると思いますが。

お嫁さんがお手伝いさんみたいな時代はいつごろまででしたか。 子供を背中に背負って家業の手伝い、お礼も言われず、 お正月は一度も座ることなく食事もとれずに親類の世話、 これはいつごろからおかしい、と言われるようになってなくなったのですか。 まだ無くなっていない家や場所もあると思いますが。

日本史

元旦午前中早々泣いてしまいました。家族に障害者がいて辛くあたられ、いつもなら流しますが、年末の疲れも出て泣きました。泣いたら更にこの一年が去年みたいに辛くなるかもしれないと思ったら更になけました。 ...

元旦午前中早々泣いてしまいました。家族に障害者がいて辛くあたられ、いつもなら流しますが、年末の疲れも出て泣きました。泣いたら更にこの一年が去年みたいに辛くなるかもしれないと思ったら更になけました。 ...

正月、年末年始

親戚に年賀状をだしたのですが、今年はほとんどきませんでした。どうしてなのでしょうか?今は、メールとかですませるのでしょうか?

親戚に年賀状をだしたのですが、今年はほとんどきませんでした。どうしてなのでしょうか?今は、メールとかですませるのでしょうか?

正月、年末年始

あなたの年末だなと思うときはどんなときですか? 先日流行語が発表されてなんとなく年末だと思いました。

あなたの年末だなと思うときはどんなときですか? 先日流行語が発表されてなんとなく年末だと思いました。

正月、年末年始

年末年始はどのように過ごしますか? コロナ禍なので実家にも帰省できない感じなのでどうしようかなと。

年末年始はどのように過ごしますか? コロナ禍なので実家にも帰省できない感じなのでどうしようかなと。

正月、年末年始

大晦日は何をして過ごしますか?

大晦日は何をして過ごしますか?

家族関係の悩み

お正月とはいつまでの事?

お正月とはいつまでの事?

正月、年末年始

今年の大晦日の夜は何を観ますか?

今年の大晦日の夜は何を観ますか?

正月、年末年始

台湾、韓国、中国、香港、マカオ、ベトナムに住んでいる方にお聞きします。 旧暦の元旦でお休みだと思いますが、コロナで一時帰国もままならない中、この休みをどう過ごされていますか。

台湾、韓国、中国、香港、マカオ、ベトナムに住んでいる方にお聞きします。 旧暦の元旦でお休みだと思いますが、コロナで一時帰国もままならない中、この休みをどう過ごされていますか。

正月、年末年始

正月で一番面白い出来事は何ですか?

正月で一番面白い出来事は何ですか?

正月、年末年始

年末って遊ぶ暇ないと思いませんか?

年末って遊ぶ暇ないと思いませんか?

正月、年末年始

日本以外のアジア諸国は新暦では無く旧暦の正月を祝うのは一体何故でしょうか。

日本以外のアジア諸国は新暦では無く旧暦の正月を祝うのは一体何故でしょうか。

正月、年末年始

年末に不幸事があって寒中見舞いを出そうと思うのですが年賀状が届いた人だけでも十分でしょうか? 会社の上司と先輩1人のはあるのですが他の数人の先輩からは来ていません

年末に不幸事があって寒中見舞いを出そうと思うのですが年賀状が届いた人だけでも十分でしょうか? 会社の上司と先輩1人のはあるのですが他の数人の先輩からは来ていません

正月、年末年始

Twitterの創作企画に参加している方に質問です。 今年、祖父が亡くなり喪中になりました。 正月になる前に四十九日は過ぎ忌明けにはなりましたが喪中なので年賀状は出さず直接的な年賀イラストなども控えようと思っています。 そこで質問なのですが、年賀イラストなどの正月を直接祝うものは控えますがうちよそ交流であくまでも季節ネタとしての正月の風景を小説で出したり正月ネタ(書き初め、羽子板、お年玉...

Twitterの創作企画に参加している方に質問です。 今年、祖父が亡くなり喪中になりました。 正月になる前に四十九日は過ぎ忌明けにはなりましたが喪中なので年賀状は出さず直接的な年賀イラストなども控えようと思っています。 そこで質問なのですが、年賀イラストなどの正月を直接祝うものは控えますがうちよそ交流であくまでも季節ネタとしての正月の風景を小説で出したり正月ネタ(書き初め、羽子板、お年玉...

正月、年末年始

初詣前にセフレとそういうことしたら罰当たりますか? ちょうど正月に生理が被ってしまい、コロナというのもあって、1月中に初詣に行ければいいかなという家族の意向だったのですが、その初詣前に行為をしてしまうのは縁起が悪かったり神様からの反感を買ってしまうかなと不安になってます。 どう思いますか?

初詣前にセフレとそういうことしたら罰当たりますか? ちょうど正月に生理が被ってしまい、コロナというのもあって、1月中に初詣に行ければいいかなという家族の意向だったのですが、その初詣前に行為をしてしまうのは縁起が悪かったり神様からの反感を買ってしまうかなと不安になってます。 どう思いますか?

正月、年末年始

左翼はなぜ日本会議や神社本庁アンチなのに、初詣は神社に行きますか?ロックダウンしろといいながら濃厚接触しますか?

左翼はなぜ日本会議や神社本庁アンチなのに、初詣は神社に行きますか?ロックダウンしろといいながら濃厚接触しますか?

政治、社会問題

渡されると唖然としてしまうお年玉とは?

渡されると唖然としてしまうお年玉とは?

正月、年末年始

年末、年始に帰省する人が多いですが なぜ、混雑するような時期に帰省する 人が多いのですか?

年末、年始に帰省する人が多いですが なぜ、混雑するような時期に帰省する 人が多いのですか?

正月、年末年始

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

正月、年末年始

1

日本人の祖先がユダヤ人だって話は本当ですか?

2

随分前に西新井大師の露店の指輪を購入しました。 話題になっている指輪です。こちらずっと持っていてそろそろ返納したいのですが、指輪はどのように返納するのでしょうか。 西新井大師とは関係ないみたいなので、西新井大師にもっていけないし、みなさんこういうものどのように処分していますか?

3

旧暦の新年って、2月12日なんですか?立春だから今日を新年とされてる方もいます。

4

川越氷川神社のお守り返納は他の神社のお守りも受けてくれますか?また、お焚き上げ料箱もありますか?

5

来年の初詣は、平年に戻りますか?

6

お守りの返納についてお正月期間、大寒波により初詣に行けませんで した。去年のお守りがまだあります。 このような場合、お守りは自宅で処分しても 良いのでしょうか?

7

1万円を誤って捨ててしまったようです。昨日の朝がゴミ収集日でした?もう手遅れですよね……

8

モーニング手当てはいくらもらえるのでしょうか?

9

お正月にお守りを購入したことを忘れていて、さっき、そういえばお守り買ってもらったなと思い出しました。おそらく、親がもってくれています。 お守りの存在を忘れるってやばいですかね?

10

かんたんなぞなぞ 年末にステイホームしていたのはどんな人? ※理由も書いてください。答えと理由が合っていて正解になります。

総合Q&Aランキング

1

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

2

身長160cm、48㎏、35歳、年収500万、それなりに身なりは整えてる、一人暮らしの女性だと婚活したとき需要の有る男性ってどんな方でしょうか。相手に自分と同じくらいの年収を求めるのは贅沢でしょうか

3

二世帯住宅を建てた兄が急逝。兄嫁は高齢の母を置きざりにして出ていった。 私は旦那と子供と 東京で暮らしています。兄は九州で二世帯住宅を建てて、 兄と兄嫁と赤ちゃんと母が 暮らしていました。 去年、兄が急逝しました。 葬儀から1ヶ月後、兄嫁と赤ちゃんは 兄嫁の実家名古屋に帰ってしまいました。 兄嫁と赤ちゃ...

4

明治大学に受かりました。慶応大学も受けましたが自己採点では確実に落ちています。 現役で明治大学け一浪で慶応大学かどちらの方がいいと思いますか?

5

男性と付き合う=身体の関係になる事なんですか?

6

アハモ(ahamo)について質問です値段安いと思いましたが、そのわりには 留守番電話無しとかオプションに デメリット有ったりで悩みます 皆様は、アハモ(ahamo)について 安いんで検討されますか? それともアハモ(ahamo)はやめますか? 詳しい方では無いので 理由も教えてください。

7

松本人志と常盤貴子が昔つきあっていたという話は事実なのですか

8

IQ136はどのくらいいいのですか? またIQ の平均値はどのくらいですか?

9

宝塚歌劇団は知恵袋を監視し始めましたか?HPにSNS等でジェンヌさんの誹謗中傷や、あたかも本当のような人事について色々話をしたら通報します、みたいなことが書いてありました。 これって異動が的中したため劇団が警戒し始めたということですかね… 予想くらいいいのではと思いましたが。

10

あつ森のマリオの家具が買えませんどうしたらいいですか?

カテゴリ一覧

マナー、冠婚葬祭

マナー、冠婚葬祭

冠婚葬祭

冠婚葬祭

マナー

マナー

年中行事

年中行事

クリスマス

クリスマス

正月、年末年始

正月、年末年始

宗教

宗教

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン