離婚したら名字を旧姓に戻すのかそのままにするのか選べると知りませんでした。このことを知ってるのは常識でしょうか?周りで離婚した女性があまりおらず離婚した人はみんな名字を旧姓に戻して
離婚したら名字を旧姓に戻すのかそのままにするのか選べると知りませんでした。このことを知ってるのは常識でしょうか?周りで離婚した女性があまりおらず離婚した人はみんな名字を旧姓に戻して 居たので戻すものだと思いこんでいました。この前離婚した友達に年賀状を出して名字は前のままだと言われ失礼だと言われました。名字を変えないことは聞いていなかったので謝ったのですが、常識がない馬鹿にしてるのかと言わんばかりの言われようでかなりショックでした。ちなみに私は独身で結婚も離婚経験も無いので知らなかったです。子供は名字を選べるのは知っていたのですが奥さんの方も選べるとは思いませんでした。しかも酷い別れ方をしていたので戻していると思いこんでいた部分もありました。 これは常識ですか?
友人関係の悩み・3,851閲覧
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました