学校の実験でモール法を調べていたのですが、アスコルビン酸は酸性だから、炭酸水...
2016/1/1414:54:50
学校の実験でモール法を調べていたのですが、アスコルビン酸は酸性だから、炭酸水素ナトリウムで中和して滴定しました。
ですが、黒色の沈殿が生じてしまい、上手く滴定できませんでした。
なぜ、黒色の沈殿が生じてしまったのでしょうか。また黒色の沈殿の正体を教えてください。
モール法では硝酸銀とクロム酸カリウム水溶液を使用しました。
補足学校の実験でモール法で、醤油などの塩分滴定をしていて、スポーツドリンクも滴定できるのかと疑問に思い、滴定しましたが、上手くいきませんでした。そこで、スポーツドリンクのpHや、中に含まれる物質に問題があると考え、スポーツドリンクの中に含まれる、クエン酸、イソロイシン、アスコルビン酸を食塩水に混ぜて、滴定しました。イソロイシンの時は普通の食塩水と変わらない値がでて、クエン酸では正確な値がでませんでした。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2016/1/1616:22:37
L-アスコルビン酸(E'゚=0.39V) と Ag^+(E゚=0.80V) が酸化還元反応を起こして Ag が析出した、或は L-アスコルビン酸の銀塩が沈澱した、2つの可能性が考ゑられるが詳細は不明にて。
食塩水に酸を加えて酸性にするにモール法による正確な沈澱滴定は出来なゐ、次の平衡が右に移動して CrO4^2- が減少するからである。Cr2O7^2- は殆ど難溶塩を作らなゐ。
2CrO4^2- + 2H^+ ⇔ 2HCrO4^- ⇔ Cr2O7^2- + H2O
モール法は溶液をふつう pH≒6~10 程度にする必要がある。クエン酸を加ゑて正確な滴定が出来なゐのは当然の噺。L-アスコルビン酸は比較的強ゐ還元剤、重曹で中和されても還元剤として働く。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- ファッションデザイナー横川直樹氏は、メタンフェタミンの製造販売を手掛けていた...
- バリウムフェライトの単位格子を構成するのに必要な原子の総数はなんかでしょうか...
- 分析化学に関する質問です。 ある論文中で、FTIR(フーリエ変換赤外分光光度計)の...
- 分析化学の定量法における各操作について。 例えば、「強くかき混ぜながら」とか...
- 67.68の答えを教えてください。
- 質問です 東進ハイスクールの予備校師のcmに似ている広告を見たのですが!! そのc...
- スルファミン酸とリン酸水素二ナトリウムの中和滴定において、塩化ナトリウムを加...
- (CH3)3Nの混成軌道図を書いたのですがよく分からなくて... これで合っているでし...
- 布団のダニ退治に布団乾燥機が良いと聞きますが古い布団乾燥機だと温度が低くてダ...
- 以下の問題を教えてください! 水素原子を磁場の中においたとき、バルマー系列の...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 化学です。 問題間違えて×にされて戻ってきたので、教えて頂きたです。 問題 (1)...
- 高校1年、化学基礎です モル質量の分野をやっていて 10.68×10(-23乗)が、1.1×10(-...
- 至急 分子と原子でどのようにmol計算の仕方が変わるのですか? よくわからないの...
- 光に近い速度で動くと未来にいける的な話を聞いたのですが、光自体は未来に行って...
- 物質量についての質問です 中央の式が1molの成り立ち(?)を表しているのは分かっ...
- 化学基礎の問題についてです。二問わからないので教えていただけると幸いです! ...
- 高校1 化学基礎 量的関係 答えあり (4)の変化量の意味がわかりません。 緑の枠で ...
- 0℃、1.01×10^5Paの空気が水1.0Lにら接している。溶解した酸素の質量(g)とその分圧...
- 0.10mol/Lの希硫酸100mLに、ある量のアンモニアを吸収させた。この混合水溶液を中...
- 化学得意な人教えてください このもんだいの2どうやって解くのですか?
専門家が解決した質問
-
木の枠にガラスをはめ込み接着するんですが、この場合どういう接着剤が1番適切なんでしょう? 1、白い木工用ボンド 2、プラモデルとかの透明の液体の 3、...
1.2は接着できないと思います 3はよく分かりません 4は紫外線硬化のフォトボンドでしょうか? ガラス同士なら接着できますが 木とガラ...
- 松岡順子
- ガラス工芸デザイナー
-
歯科ホワイトニングの過酸化水素や過酸化尿素に象牙質も白くする働きはありますか? 今まで象牙質の黄色みは白くなることはなく、エナメル質を無色にしたりす...
確かに歯科で行っている過酸化水素や過酸化尿素を使用するホワイトニングは、象牙質まで効果があります。これは各大学で実証されていて...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。